2014-06-18

【am730】畢明:Google的篩選 (439)


當香港人在爭取冇篩選,全球眼球集中地的YouTube,正給這地送上一個大篩選。真普聯像全球任何人、任何團體一樣,拍了廣告放上YouTube,呼籲市民參與6月20至22日全民投票及支持真普聯三軌方案。但遭YouTube拒絕,因「短片因包含關於中國較為敏感的政治訊息」。誰都知道,網絡應是最自由、最少批判、最中立、最少立場、最雜亂、最沒秩序的媒體,百花齊放,無審查萬歲,至少比傳統媒體空間更廣。除非是侵權、犯法等內容,YouTube極少派閉門羹,它常標榜自己場地自由奔放,有播無類。但,今次真普聯沒有犯法,想像這是美國本土的廣告,它會被禁嗎?想像這是其他民主國家如英法德同類廣告,會被禁嗎?是否政治審查自不待言。
不尋常。以Google的方針來說,絕對是異數,反映了甚麼?受了壓力就路人皆見,更明顯是,施壓的極害怕6月20至22日的全民投票人數多而壯,那麼,即是那些數字,那些民意,是重要的,有影響力的,it really matters,明白了吧。



原文連結