2014-06-21

【主場新聞】逸:從擁抱回到擁抱 (1678)

「這個世界並不完美,但有你伸手擁抱,缺憾就會更少一點。」

五月天最近為其《擁抱》翻唱版推出MV,注以此句。看罷五分鐘左右的MV,五月天鼓勵「多元成家」的訊息昭然若揭——當然,七分鐘導演版MV終幕上的七彩小屋更肯定這點。然而,除此之外,翻看歌詞,我們不難發現五月天亦在重彈貫穿不少作品的一個老掉牙主題:尋夢。與其說是講同性戀、性傾向,倒不如說五月天想說的其實是如何面對最真實的自己。

「脫下長日的假面/奔向夢幻的疆界」

歌詞一開始已寫主角放低平日的面具,在想像的天堂之中,誠實面對自己。「孤傲」、「不瞭解」等詞說明社會對真實的主角有誤解,但主角仍「享受」這種感覺、「品嚐」那個忠於自己的當下。

「昨天太近/明天太遠」

驟眼看這句也許不太易明。但若果「昨天」是在借代那個不瞭解自己的現實(因為當下正忠於自己),而「明天」是在借代那個終於明白自己的未來的話,那麼這句歌詞蘊含的失望和洩氣也顯而易見;而之後一句的「等」字也畫龍點睛地刻劃了主角的這種情緒。

「等你清楚看見我的美/月光曬乾眼淚」

不知大家試過因受冤屈而哭嗎?倘若主角的真我蒙受冤屈,那不止是掙扎的汗水,就算是冤屈的淚水也都合情合理。這句意思十分明顯,就是主角在等一個人來懂他、愛他,讓他不再流淚。這讓我想起陳奕迅《打回原形/大開眼戒》(黃偉文填詞)中的一句:「若你喜歡怪人/其實我很美」。

「隱藏自己的疲倦/表達自己的狼狽/放縱自己的狂野/找尋自己的明天」

繼副歌一段對愛(人)的呼告後,主角開始面對現實,收拾心情,坦誠面對自己,邁步向前。雖然後段歌詞多少有點desperate的意味,但總括而言全曲也不致一味無病呻吟,也有勵志成份。

回到十五年前的MV,1999年版本以雜亂散鏡為主,主要靠文字帶動劇情;而劇情也是結構鬆散,女主角彷似跟五月天五位團員都在鬧曖昧,更不用說她廿四小時內會消失的這種設定。也許這種擁抱不到、若有若無的感覺是陳宏一導演當年從歌詞中聽出的感覺吧?

新MV不論在鏡頭、訊息、剪接上都大有進步,意義不明的鏡頭更少了許多。而這次透過有條不紊的分敍,五月天不再是MV的主角之一,而是如其所言,成為「大家尋夢時的配樂」。「人生是場賽跑」這種老掉牙的比喻,陳導演也毫不沉悶地重新包裝,功力盡顯。

換個角度理解,「擁抱」一詞要譯作英文的話,想必一般人第一時間都會想起「hug」,但五月天卻以「embrace」作為本曲的英文名,用意何在?稍稍翻查字典,雖然兩者同為「擁抱」,後者卻多一重「包含」的意思。從多元成家的角度出發,此舉當然是叫大眾「包容」;但回到MV當中,卻更能呼應五月天呼籲大家坦誠面對自己的訊息。

十五年前,也許《擁抱》的確如歌詞所敍,是一個人對了解的呼喚,乞求別人的擁抱;今天,《擁抱》應該就是教大家在人生的跑道上,不應只擁抱別人(當然MV中也強調這個「別人」不分男女老幼),也要擁抱自己,表露真我。「擁抱」在此,比起動詞或名詞,更像是一個形容詞,用以形容五月天(一直)鼓勵的人生態度:張開手臂、向前奔跑,擁抱自己心目中的夢想與理想。所以在MV當中,不同角色所擁抱的,是同性是異性、是孩子是結他,其實都不太重要,因為他們已是那些角色夢想中的一大部份。

當然,新MV也不盡然是十全十美的。比如說經過如此一番插敍後,女主角臨尾的醒悟就不免顯得有點突兀。而且說到理想,五月天單純以愛作本位的考量也始終非政治化(當然他們對多元成家這種議題的關心在普遍建立在象牙塔上的娛樂圈當中已算是非常進取)。但瑕不掩瑜,新MV除了見證陳導演的進步外,也見證着五月天從強說愁的少年人成長為現在務實面對自己面對現實而從中找平衡點的成年人。

最後,比起教人看化世事、道破「靠擁抱亦難任你擁有」的林夕,五月天始終是比較入世一點,叫人伸手擁抱以減少世間缺憾、叫人「入陣」。最後一幕的那個小屋,其實一開始我沒看到是一間屋,我看成了一個箭咀。

 

五月天《擁抱》1999年MV:

 

五月天《擁抱》新MV(導演版):

 

作者簡介:入世未深、見識未廣、心智未熟、文筆未純,但仍愛寫字、思考的倔男孩。別無所求,一點點就夠。個人博客



原文連結



No comments: