2014-06-28

【主場新聞】足球群英傳:奇趣門將安耶馬 (1959)


門將要成名,向來不容易,因為人們只會記得前鋒的入球,很少會記得門將的撲救,但今屆世界盃,有兩位門將上位,他們分別是墨西哥的奧祖亞及尼日利亞的安耶馬。在墨西哥對巴西的比賽中,奧祖亞突然「上身」,連番神救,保住清白之身,一躍由失業球員變成天之驕子。

至於安耶馬的世界盃成名路就有趣得多,相比奧祖亞用貨真價實的撲救引人注目,安耶馬就靠奇趣騎呢成為球迷的寵兒,這位尼日利亞門將就像開心果一樣,向全世界傳播快樂。

上屆世界盃對希臘的比賽中,尼日利亞進攻,而希臘主守,所以安耶馬的工作不多,他十分沉悶。在自己的龍門前,安耶馬動作多多,而且經常倚住門柱,如果那時候給他一部手機,相信他肯定會用來上網。有次希臘球員打突擊,壓到入尼日利亞的禁區,在貼近底線的位置帶球推進,非常危險,但安耶馬仍然倚住門柱,氣定神閒。此照片一出,安耶馬一hea成名,內地球迷更稱為他「淡定哥」。

今屆首場分組賽,安耶馬遇上相似的情況,尼日利亞對伊朗,尼日利亞主攻,伊朗死守,他亦都很得閒,但尼日利亞最後攻不入伊朗,中場米基爾更稱伊朗是擺大巴,兩隊踢成0:0。

在今屆第二場分組賽對波斯尼亞之前,安耶馬說:「上場對伊朗,我大部分時間都在放假,但今場對波斯尼亞,相信情況會完全不同,但我已經準備作戰。波斯尼亞的進攻會比伊朗更有威脅,而且他們不會像伊朗般龜縮在後場,波斯尼亞的風格跟我們一樣,他們敢於攻出去。在今場比賽中,我的任務就是保持不失球。」安耶馬又的確做得到,尼日利亞該場以1:0擊敗對手,但安耶馬能夠保持清白之身,裁判亦有功勞。

波斯尼亞前鋒迪斯高曾經攻破安耶馬的大門,但旁證指他越位在先,入球無效,但慢鏡所見,迪斯高根本沒有越位。不知是甚麼原因,賽後有記者拍到安耶馬跟球證攬頭攬頸,相當友好。安耶馬本身行事作風趣怪,巧合地遇上球證誤判,這一張他跟球證的合照再次令他紅遍網絡。

很多球員踢波都是苦口苦臉,你可以說他們認真,也可以說他們壓力大到愁眉不展,而安耶馬肯定不是這類人,他總是帶住笑容比賽。分組賽最後一輪,尼日利亞對阿根廷,安耶馬要面對美斯,真是大挑戰!雖然安耶馬被美斯射入兩球,其中一球罰球,美斯主射,安耶馬更加被騙得連反應也沒有,但他沒有對美斯生出怨恨。

在比賽中,安耶馬跟美斯談笑風生,看起來十分老友。有張照片影到安耶馬指住美斯的臉,而兩人是臉露笑容的。這些安耶馬跟美斯的合照又再次瘋傳網絡。可以捽美斯的臉蛋,而美斯又毫不介意被他捽,可見兩人都相當友好。這一場,尼日利亞以2:3落敗,但兩隊攜手出線16強。

雖然安耶馬嘻皮笑臉,動作多多,騎呢又趣怪,無論是對手還是球證,都可以被他的歡笑感染到,但他也是個真材實料的好門將。在頭兩輪世界盃比賽後,只有兩支球隊未失過波,就是奧祖亞的墨西哥及安耶馬的尼日利亞。踢完頭三輪分組賽後,安耶馬是撲救次數第二多的門將,足足有16次,其中對阿根廷一戰,他就造出9次撲救。

31歲的安耶馬現效法甲的里爾,上季表現出色,37次為球隊聯賽上陣只失25球,其中有段時間,他更加錄得連續1062分鐘沒有失球,那是超過11場比賽。憑出色的撲救,安耶馬上季當選法甲的最佳非洲球隊員,這是該獎項有史以來,首次有門將獲獎。

雖然他失落了另一個大獎、聯賽最佳門將,但他沒有介意,「如果可以成為最佳門將,我當然高興,但落選亦不會放在心頭,大家不用擔心我。人生就是這樣,有得自然有失,失落最佳門將不會影響到我的心情。我要恭喜聖日耳門的施利古,他是實至名歸,我也很高興,因為球隊排第3,下屆有得踢歐聯。」

安耶馬大賽經驗豐富,2002年就入選國家隊踢世界盃,做後備門將。在2010年世界盃,他以尼日利亞的正選門將出戰,其中分組賽又遇上阿根廷,他該仗表現神勇,作出6次精彩撲救,令球隊僅以0:1落敗。他4次救出美斯的攻門,其中一次,他還張開大腿,用下體擋出美斯的射門。在該場比賽,他還獲選為最佳球員。賽後,他更得到馬納當拿的點名稱讚,「全因為安耶馬,美斯才入不到波。」

在非國盃方面,安耶馬協助尼日利亞在去年封王,並於2004、2006及2010年三屆賽事中得到季軍。在2013年的非國盃,安耶馬在6場比賽失4球,帶領球隊奪冠軍,當選賽事最佳門將。由於尼日利亞隊長尤保年紀大,不能場場踢足,所以安耶馬時常代任隊長,帶上臂章出戰。

去屆世界盃,安耶馬的尼日利亞在分組賽包尾出局,但今屆大有進步,成功闖入16強。下星期一,尼日利亞會在世界盃16強遇上法國,不知安耶馬又會搞甚麼玩意出來呢?

 

後記:朋友「咕嚕肉」早前send了安耶馬的hea爆組圖給筆者,問我他是誰人,所以寫了這一篇,介紹這位有趣的尼日利亞門將。

作者 facebook page



原文連結