2014-06-03

【熱血時報】自由恒:相信北京幫香港 袁彌明係咪short咗 (1216)



相信不少市民都和我一樣,為了關心啟晴槍擊案,而錯過了中午的城市論壇直播。得知人民力量主席袁彌明,由落選港姐升格為今次城市論壇的講者,大談自由行問題,當然要看看重溫,了解這位政客如何面對近期被指雙重標準的問題,結果袁主席不單繼續左右逢源,更突然幫北京政府講好說話,簡直是匪夷所思。

論壇一開始,袁彌明再一次表明其所屬政團人民力量從不反蝗,並不會標籤遊客為蝗蟲,認為香港是好客之都,原則上是歡迎遊客。不過,回顧早前袁彌明參與海怡反PRADA事件,筆者確實分不出海怡行動,與之前多次的驅蝗行動有何分別之處。袁早前稱海怡抗爭無謾罵遊客,實際上,之前多次驅蝗行動的參與者,亦鮮有指罵旅客的情況。

之後袁彌明又再發表偉論,試圖再一次強化「海怡路不是廣東道」之說:「香港人禮拜六、日去到嘅休閒區,尖沙咀、銅鑼灣、山頂,我哋唔介意,我哋好包容,我哋知道去到呢一區,就會同旅客一齊。」其實既要討好海怡,又不敢得罪旅客的左右逢源言論,確實令不少香港人反感,更顯得出她對香港社區的無知,事實上,無論尖沙咀、銅鑼灣及山頂,都一樣有居民,並非單純的休閒區,難道該處就沒有受害者嗎?

不過以上還不是戲肉,最精彩還是袁主席與旅遊界立法會議員姚思榮,爭論有關100元陸路入境稅的問題,姚思榮認為應從民生著想,表明反對開徵,並擔心大陸有可能都會對港人收入境稅作為回應,袁彌明回應時發表了以下驚人言論:

「你呢,喺中央未有正式政策之前,唔該你唔好抹黑北京政府,我相信北京政府係會幫香港市民嘅。」

袁主席滿有自信地講完這番話之後,似乎並未察覺已經「瀨咗嘢」,並當soundbite輯錄在她的youtube channel。身為一個香港反對派政團領袖,竟然認同北京政府,沒有反共的心,實在是匪夷所思。近年香港人面對的困境,包括中共殖民、普教中將廣東話妖魔化、自由行過多、政改假普選問題,有哪一樣不是北京從中作梗?

不懂分清時局,未有反共的決心,還天真地認為北京會幫香港市民,人民力量根本就與偽民主派無異。

(城市論壇截圖)





原文連結