2014-06-05

【主場新聞】山地媽:別讓香港沙紙沉淪 (2090)


中大陸生使用假文書申請入學,校方以為開除學籍就可了事,未意識到事態嚴重,直至見報及受到輿論壓力才急急報警補鑊。

大學教育一入一出的把關都很重要。收生要有所要求,學校如果看錢份上、隻眼開隻眼閉,濫收不達標的學生,老師教得叫苦連天,校方更要出動更多資源補底,才能把學生拉回及格線上。

院校對畢業生也應有所要求,不是說學生交了學費,就可以容忍功課剽竊抄襲、狗屁不通,考試一fail再fail,還要給學生機會補考再補考,務求學生過關為止。院校染上濫發證書陋習的話,跟野雞大學、文憑工廠(diploma mill)有何分別?

說到留學陸生,除了香港受歡迎,歐美各國也是陸生留學熱點。以德國為例,全國有幾百間大大小小的大學和大專,無論本地人、外國人入讀都一視同仁,很多院校都不設學費,只收取微薄的堂費,所以很受留學生歡迎。香港學生報讀德國院校的程序跟英、美、加等國人士一樣,只需遞交申請表、學校成績表和畢業證書等文件,就可靜候佳音。

唯獨在中國大陸、越南、蒙古三國,德國領使館在當地設有「留德人員審核部」(Akademische Prüfstelle,簡稱APS)。在這三國學校就讀的學生要去德國留學,必先向APS遞交所有學歷證明和通過APS的審核,才能申請留學簽證。審核包括驗證成績表和證書的真偽,以及筆試和口試,用意在於核實申請人是否有其證書上羅列的真材實學。

近年連奧地利和比利時都參照德國APS的做法,委託德國駐華APS代辦學歷審核工作。值得注意的是,如果陸生在港、澳、台留學後才申請赴德,則不用通過APS審核,直接遞交港澳台院校頒授的學歷證明即可。

駐華APS的存在,赤裸裸地說明德國政府和院校信不過大陸的假學歷、假證書。作為堂堂大國,卻要被安插一個「學歷照妖鏡」,真是羞家至極。

德國對香港學生沒有APS要求,是因為信得過香港院校的收生要求和考核標準、信得國香港人不會用假文書。不過,如果香港院校濫收學生、縱容學生使用假文書、隨便頒授畢業證書,幾十年、甚至過百年來苦心經營的金漆招牌學府,就會淪為掛羊頭賣狗肉的學店,香港「沙紙」隨之失去質素保證,不得外國院校認受和信任。如此下去,恐怕將來港生要跟陸生一樣,要通過APS之類審核才能出國留學。

 

資料來源:

德國駐華使館文化處留德人員審核部

德國高校校長聯合會(HRK):APS簡介

 

山地媽facebook page



原文連結



No comments: