2014-06-21

【輔仁媒體】又曦:自己的香港自己救 (1202)

自己的香港自己救

去臺灣旅行短短一星期,回到香港,仿如隔世。強行表決東北邊境開發(港深融合計劃)、公然違反一國兩制承諾的白皮書、鋪天蓋地的網路攻擊、還有打壓言論自由的「煽惑」檢控……在權力機器面前,漫天的陰霾,顯得多麼黑暗。

黎明之前,總是最黑暗。但那並不代表,黎明不會到來。

喜歡讀歷史的人,總會發現,歷史驚人地相似。二戰結束,臺灣脫離日治之後,也曾經歷過整體社會民生政治的倒退,急增的貪污腐敗,並且觸發官民衝突的228事件,死傷數以千計。及後,是長達幾十年的黑暗時代、報禁、黨禁、暗殺、特務……一切都是英治時代的港人難以想像的東西。好不容易,經過了好幾代臺灣人的抗爭和奮鬥,甚或犧牲,才得到今天的民主政體。

我深深敬佩並喜歡這樣的臺灣。

香港人畢竟是幼稚的,我們的一切,來得太輕易。說句不好聽的,所有政治制度、福利,都由六七暴動之後的港英政府為我們設計好。我們生長於此,我們習慣了安逸,我們覺得事大不過搵食。但是,真實的世界其實從來都沒有太平過。除了社會制度完備的已發展國家之外,大部份地區,都必須為了爭取自己的生存權利和人權,而不斷奮鬥。或者戰鬥。

老一輩的人,仍有不少以為香港即使什麼都不做也是福地,罵「政棍」和「廢青」在搞亂香港。我想他們大概只會口口聲聲說他們食鹽多過我們食米,而很少去了解清楚二戰後國際關係和中國史吧。即使用最客觀的角度說,在中共上台之後,中國大陸的內亂也沒有停過。舉凡打地主、反右運動、三反五反、大躍進、三面紅旗、還有最出名的文革……這些不是單純的名詞,每一個都是血淋淋的大量死亡和家庭離散。文革之後沒有完,腐敗官倒、六四屠城、改革開放之後強行收地、官商勾結、冤獄文字獄……

這就是歷史。這就是現實。

那個國度裡的人,從來都在拼命地掙扎求存。從來。

(而最奇妙的是,那個國度裡的人卻總是維護那個政權,還會要求其他地區的人加入他們,一起匍匐於那政權胯下。關於這一點,我想黃子華的魚蛋論是個可能的解釋。)

香港從前是太平盛世,只因為有更大的權力在保護。當香港已經成為強權嘴裡的肉,它為什麼要對你好?本來就沒有任何理由,更不會有憐憫。所以,三權分立、法治、議會……這些保護罩正一個接一個地被破壞。這也是為什麼,我們這一代香港人,要學會自己拼命去保護自己、守護家園、寸土必爭。

黎明前總是最黑暗。因為我們身邊有太多習慣了紙醉金迷的香港人,仍看不清眼前的現實。但我親眼所見,越來越多年輕人清醒地知道,香港在發生什麼事。也許,仍會有很多維園阿伯在亂罵你們,但請你們相信,自己站在時代的一邊。這是世代的更替,也是歷史的必然。

誰都無法阻擋歷史的巨輪前進。歷史終將修正它的錯誤。

我們現在也許覺得很無力。但我們可以做的事,還有很多。監察政府、622公投、反對東北邊境開發強行撥款……朋友常開玩笑說,強如蘇聯上了太空,國祚不過九十年。《三國演義》有首《臨江仙》︰「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。」歷史從來如此。

我們努力過,我們無悔。共勉之。



原文連結