2014-06-08

【蘋果日報】高慧然:香港人為甚麼不包容? (822)

端午節三天假期,深圳大梅沙海灘共迎來48萬人次的旅客,雖然海灘管理公司已放置了六百個垃圾桶,並安排一兩百名清潔員隨時清潔,仍不能維持海灘衛生狀況。旅客習慣了把垃圾隨手扔在沙灘上,共遺下360頓垃圾,盛暑之下,垃圾迅速腐爛,發出惡臭,七名清潔工人因此入院。
外媒嘖嘖稱奇的,不是中國人製造垃圾的速度和數量,而是他們無視垃圾的「豁達」。連日來,沙灘變成垃圾亂葬崗,中國人卻若無其事在垃圾堆上曬太陽、進食、嬉戲,人與垃圾相見甚歡,融為一體。鏡頭下的畫面充份詮釋了「包容」與「和諧」的定義。只有把自己當作垃圾的一部分,才能跟沙灘上的垃圾和平共處。香港人為甚麼不能「包容」中國遊客?答案就在相片裏。
中國人嗜吃,走到哪兒吃到哪兒,在任何場合都吃。坐巴士、搭飛機自攜零食吃個不停。炎炎烈日下游水曬太陽,胃口也好得很,好像不吃東西就對不住自己。幾年前,有朋友買了順德的豪宅,告訴我屋苑有豪華泳池,冷暖水兼備。周末他興致勃勃去度假,結果卻不敢下水,因為當地泳客喜歡在池邊吃東西,還有人啃着雞腿和香腸半浸半坐在池水中。滿池油膩和食物的香味。
對上一次黃金周從皇崗過關回香港,過了皇崗,到達香港這一邊,但見中國遊客逼爆過境巴士站,他們或坐或站,口中不斷進食,而且食物以帶殼的花生、瓜子及需要剝皮的生果為主。他們一邊吃,一邊把食物包裝袋、花生殼、瓜子殼、果皮、用過的紙包飲品盒扔到自己腳下,垃圾包圍着他們,他們站在垃圾之中,分不清彼此……

【壹錘定音】星期一至五,早上8點開咪!
http://hammerout.hk

立即更新《蘋果動新聞》app
https://bitly.com/AppleDailyiOSApp
https://bitly.com/appledailyandroidapp

原文連結