2014-06-11

【主場新聞】Slowdown Town:中環價值以外:香港獨立書店風景 (1234)


記得跟男友初次探訪 Flow Bookshop 時,逗留十數分鐘後,店主 Surdharm 走過來問:「你們在找甚麼書嗎?若需要幫忙便出聲吧。」輕輕一句說話,沒推銷的過分熱情,也並非要把不買書的人統統趕走的態度。友伴說想找老舊的伊索寓言畫冊,店主便真的跑去東翻西翻。

這裏專門售賣二手英文書籍,密密麻麻排滿整個樓上空間。接近天花板的牆緣有幾扇窗,光線穿透玻璃落在成行成列的書脊上,是寧靜與接近自然的美。

今次開始訪問前,他正在跟一位年輕男客人聊天。他們談及最近閱讀的書籍,男生說最近對關於生死的書籍產生興趣, Surdharm 便講起他曾經讀過相關的。類似從書本衍生的對話,自然而然地充斥這個空間。對他而言,這並非只是生意,更是豐富自己生活的地方。

起初辦二手書店, Surdharm 說因為不想浪費資源,每本書都是一個故事,應該不斷流通。而這城市值得有更多書店去做這件事 (The city deserves more than one bookshop to do this) 。

如果每本書是一個想法,那麼「在買賣之間,我們流動 (Between buy and sell, we flow) ,將透過書而產生的創造力、生命力和活力帶出來。閱讀是起點,穿插我們生活上的想法。當社會上有更多人有這種獨立思考,真正的包容才能存在。」

我被他這種想法而深深感動。像他所說,書是一種交流和溝通。如果你跟別人討論書,你必須先自己看過一遍,有自己的見解,才能跟別人對話,並非人家說甚麼你便點頭答:「是的!我也是這樣想。」

Surdharm :「看書時就如跟作者對話,其實好的閱讀並非單向的,不似看電視,科學家做過實驗,人在看電視時腦袋是被動的、沒有反饋的,但當你閱讀時,你的腦電波能顯示你是全程也有反應的,無論是刺激的故事或學術評論,都會擴闊自己的視野,或待人處事,這是正向的。」

「社會上說要開放思考,但很微妙地,你問一個人自己的想法或理念,他可能說不上甚麼。只是因為別人說某樣事情好,他便跟著說好。當社會上人們有了獨立思考,便會真正回應和參與。」

最後我想分享所聽到一個很動聽的故事。 2010 年時,有位太太來我的店,她想找一本書,不過是五十年前的版本。我問她,為甚麼要五十年前?她回答因為那時是我看這本書的時間。後來孫女找到這本書,然後真的是 1960 年的印刷本。

Surdharm 把這件事拍攝成數分鐘的簡單訪問。「一家書店所說的流動,便是讓這些有意思的故事流動。一本書包含的,便是這種人情。如果一盤生意讓這種人情味得以延續,便是有意義、有情的生意,超越一家商業書店。」

*原文刊載於 2014 年春季出版小誌 Slowdown Town (http://www.facebook.com/slowdownzine)



原文連結