2014-06-17

【主場新聞】黃志俊:給十年後在立會抗爭女兒的心底話 (2108)


阿囡,

沒想到妳當上中大學生會會長後,第一件事就是要為香港守著僅餘的郊野公園,到禁止集會的立法會大樓外,進行和平絕食抗爭,爸爸當然是十分擔心,但卻對您能拿出莫大的勇氣,以嬌小的身軀去對抗不公不義的發展,我引以為榮,同時,我亦感到萬分的慚愧和內疚,因為現時境況都是沿自十年前新界東北和佔中……

記得 2014 年 6 月中,爸爸跟香港普羅大眾一樣,只看到電視新聞裡,一批又一批的年青人,打著反對東北發展的旗號,實質是衝擊立法會大樓,我完全同意高官們所說這是暴力行為,對東北發展的內容一切免問,總之,香港要有地起公屋解決房屋問題。 622 公投,我沒有參與,因為對那些甚麼甚麼不同的選舉方案沒有興趣,而佔中更有如政府官員所說,是犯法而且會阻礙香港經濟和民生發展,我順從政府有籂選的所謂普選方案。 7 月中第三條跑道環評報告結束諮詢,爸爸更加不懂得如何回應這種專門東西,總之,機管局說香港沒有新跑道,競爭力會下降,而這項世紀大型的填海工程,能創造更多的就業職位和帶來更多的經濟活動,我絕對相信這個發展是必須的。

沒想到一年未夠,政府在沒有諮詢和在立法會夠票的情況下,強行通過成立幾千億的未來基金,香港所有的大型基建和新發展區項目馬上全速前進,那時,雖然有成千上萬的年青人迫爆立法會,更有不少激進的希望以有組織行動來佔領立法會,結果,反而讓香港警察出動更大的警力,除了胡椒噴霧外,水炮甚至橡膠子彈都出動了,即使有示威者受到嚴重的身體傷害,亦得不到大多數市民的同情,更甚的是建制派以此作藉口,從此禁止市民在立法會外示威,示威區搬到中環新填海區(海濱荒地被劃成了香港唯一指定的示威區),其他地方的集會和遊行都不獲發准許通知書。「讓愛與和平佔領中環」在中央的不斷打壓,以及在泛民的不團結和爭鬧下,沒有愛的元素,和平佔中只能帶來了一個具中國特色的普選,即使全港市民每人有一票選特首, ABC 餐都是中央欽點的人選,立法會功能組別更愈見壯大,民選議員成了陪襯品,連否決政府議案的能力都失去了。

未來基金啟動後,政府倡導的多個新發展區陸續上馬,洪水橋、錦上路、元朗南等,而最大的為新界北部邊境——東面有坪輋和蓮塘一帶,西面有落馬洲和新田等,陸地工程處處外,西面海域有第三條跑道、東涌、小蠔灣、欣澳和龍鼓灘外,大嶼山東部還有一個超級人工島,由於所有大型工程的施工期接近,大量輸入外勞,人手不足的情況仍未能改善,原料及工程費用不斷增加,政府唯有繼續注資入這個未來基金。香港維港夜景不再,空氣污染嚴重,特大地盤處處,連原定要投入服務的高鐵亦因在米埔一段令水土流失嚴重,正研究補夠方法,通車無期。超級人工島更因旅業服務業大減,無有商業機構投資,成為一個超級垃圾島。

重讀十多年前出版的《四分三之香港》,香港郊野公園以外,還有很多村落和綠色地帶,現在,我們的新界連邊境都差不多被發展盡了,昔日在郊野公園的不包括土地有不少也被發展成管理式村屋,尚餘四成的郊野公園土地竟受到原居民丁屋需求的司法挑戰,要求修訂郊野公園條例,割讓郊野公園邊沿作村屋發展的需要。這樣的發展,連你這個不聞不問的爸爸也不能接受的,因為郊野公園就是我帶著你去遊山玩水的地方,有我們不少的共同回憶,您的堅毅相信是從攀過一坐一坐高山訓練出來的,您的謙卑是看見自然的偉大悠然而生的。希望你能成功。

愛您的爸爸上

若不想像我十年後萬分慚愧和內疚,請大家在星期五到立法會支持新界東北村民, 622 公投和留意第三條跑道環評問題。



原文連結