2014-06-29

【輔仁媒體】Tsui Hoi Ming Stacey:【網上聯署】要求安柱中學 把麥美娟女士 從榮譽校友名錄上除名 (4505)

麥美娟 安柱中學

安柱中學校董會、魏校長、各位老師:

榮譽校友名銜不僅是對校友的肯定,更旨在為安柱中學的下一代樹立榜樣。在榮譽校友名錄中,有作育英才的,有功著杏林的,有秉筆直書的,大部份校友都很值得我等後輩仿效。麥美娟女士於2010 – 2011年度,成了 母校的榮譽校友。然而,麥美娟女士兩年立法會議員的工作,令我們質疑其榮譽校友的資格,故特致函希望 母校能慎重考慮,把麥美娟女士從榮譽校友名錄上除名。

6月27日,立法會財委會,通過了新界東北3.4億元前期工程撥款議案。《聖經》說:「你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈(箴31:9)。」新界東北發展計劃,一直被外界質疑是官商勾結的項目。是次發展計劃,只有6%範圍會發展成公屋,而當中地產商更能牟取暴利。而且,新界東北有安老院,住著很多以胃喉尿喉維持生命,甚至臥床的老人家。東北對他們來說,是個頤養天年的地方。然而政府根本未好好計劃如何安置這些老人家,就急急要通過撥款。他們用了數十年的時間,逐少把土地建立起來,政府卻要摧毀村民家園。這些長者,這些村民不就是《聖經》說的「困苦和窮乏的人」?然而,麥美娟校友為這不公義的議案,投下了贊成票,我們未能看見麥校友如何恪守 母校重視的《聖經》公義。

再者,是次撥款是以非法投票強行通過的。法治精神,一直支撐香港的體制、社會,使人人生而平等的普世價值能維持下去。然麥美娟校友竟助紂為虐,以破壞法治的手段,通過一個不公義的議案。《聖經》說:「凡遵守公平﹔常行公義的,這人便為有福!(詩106:3) 」然而今天麥美娟校友完全與《聖經》教導背道而馳,只為權貴及不公義政權服務,卻未有保護弱小權益。故此,我們十分質疑麥美娟校友成為榮譽校友的資格。

回溯到 2012年,麥美娟校友於「促請撤回國教科指引及要求吳克儉局長下台」一議案中,投下了反對票,即贊成國教科。國民教育又被稱洗腦教育,不要求學生思考,只要求學生盲目,不分是非。麥美娟校友竟贊成如此荼毒下一代的政策,令我們更希望 母校能把麥美娟女士,從榮譽校友名錄上除名。

我們花時間給安柱寫信,不是想「搞事」,而是出於愛:愛安柱、愛安柱的師弟妹。在安柱中學,我們得到的不僅是知識和人情,還有批判性思維。從團契、福音週、週會、或是與老師的交往中,我們學到了何以成為一個人。我們未必每一個都能成名,或有著豐厚薪金,但我們都知道何謂良知,何謂惻忍,何謂公義。麥美娟女士無疑是有著知名度,但其價值觀及所作所為卻違背安柱校訓「信義忠誠」的教誨。難道知名度或所謂的「社會地位」比品德更重要?這斷乎不是 母校所教導我們的。 母校的校歌有:「服膺真理,恪守典章」。我希望,我所愛的母校能持守真理,繼續以基督的愛,教育我們的師弟妹。懇請 母校把麥美娟女士,從榮譽校友名錄上除名,別讓其成為安柱師弟妹的壞榜樣。

敬祝
安康

一群愛安柱的校友上

參與聯署請按此

亦可到FB EVENT 參與討論及跟進後續行動



原文連結