2014-06-18

【主場新聞】劉家莉:一位母親的怒吼:不要將孩子打造成暴民! (6101)


在613事件發生前一晚,孩子問我:「媽媽,假若有天我被人拉了,你會來保釋我嗎?」我說:「當然會!」跟著我就提點他,做事不可太過天眞、浪漫化,凡事是有後果的,要付代價。在我而言,代價包括因觸犯法律而要賠上前途……。此外,我跟他說,要尊重執法人員,意即警察,因為他們都是打份工,不要令人難做。之後我順帶一問,你究竟在爭取什麼?他大意話〝不想的公公婆婆失去家園,慘被逼遷…...不想政府利益輸送給財團等等……〞。 在我聽來,都是與公義憐憫有關的課題,乃是我、及學校自少教導他的。因此,臨行前我只囑咐他凡事要小心、要冷靜、不要衝動。

翌日613,我一直用whatsApp跟孩子聯絡,看看他是否安好?結果晚上,從電視螢幕所見,場面一片混亂,示威者被抬離現場,而警方之處理手法如處理暴動一樣。隨後幾天,電視螢幕鋪天蓋地報導及播放:示威者如暴徒般強闖破壞;又有示威者如危險人物般扣上手銬,被捉拿抬走。老實講,若我只是一般市民,重複又重複地播放這些畫面,我都會認為警方做得對,那些暴民的行為一定要歇止,否則還成世界!

可是,正因我的孩子在當中,因著他的原故,我開始去了解認識為何他們要設法阻止撥款通過。假若,至今你仍未能了解當吳亮星要急於通過撥款時,他們會如此激動!那我建議你參閱朱凱迪所撰寫名為<東北613行動的前因後果>一文。你就會明白他們為何如此按捺不住,做出當天所看為不可接受的行動!

或許,有人會認為縱然動機如何良好,原因如何純正;行為不當就是不當。那就正如我跟孩子說過:〝不要天眞、浪漫,凡事有後果,要付代價!〞故此,因著他們的行為而被捕受罰,在我看來,仍是合理的,我可以接受。唯我不能接受的,是我萬萬想不到,孩子們會刻意被打造成暴民,甚至遭到恐嚇毆打、濫用私刑;而恐嚇毆打他們的,正是我叫孩子尊重體諒的警察!

作為母親的,我必須要發出怒吼,不單為自己的孩子,更為所有只帶著一丹心,行公義好憐憫的孩子:不要將他們打造成暴民!他們是我們社會明日的棟樑,不要試圖用私刑、暴力、恐嚇、毆打,去打壓泯滅他們的良知。你們這樣做只會令社會因著你們這不智的行徑,而賠上更沉重的代價。我重新一次,他們不是暴民,不要將人逼上梁山!

我懇請看到此文章的有關官員,接納泛民議員延遲星期五第三輪的東北前期撥款之議決,讓事件能夠降溫,賺取空間,理智地去處理這撥款事宜。若能這樣做,乃為德政!

 

作者簡介:6.13 反東北撥款示威者,〈「衝得就預左比人打嫁啦!」〉作者Sunny Leung的母親。



原文連結