2014-06-26

【獨立媒體】黃永志:新界東北,絕不是香港人的新市鎮! (6656)

圖片來源:壹週刊

新界東北,絕不是香港人的新市鎮!

梁振英說,新界東北是香港人的新市鎮。這只是借「香港人」的名義過橋,大搞利益輸送,變成中港富豪的新市鎮。

第一,東北首先是地產商的肥豬肉

梁振英發展的新界東北地區,早已被四大地產商在多年前以平價大量囤積農地。一旦通過計劃,地產商部份地皮即獲賠償,又或者可以原址換地發展私樓,連同地積比率,即可大賺100倍。有估計地產商可大賺1400億以上。

第二,東北是為中港兩地 "高增值產業人士" 而發展的新市鎮

政府發展新界東北,用以前政府的說法,就是進行所謂深港同城化,這也是國家十二五規劃下的方向,為中港兩地的 "高增值產業" 及 "高增值產業人士" 打開方便之門,減少他們的貿易障礙,進行兩地資本互換,這只是延續近年中港資本互滲的趨勢,如CEPA、滬港股市直通車等。

在東北起大型商場、豪宅,發展所謂大型商業區、高科技產業區、保留高爾夫球場,以及發展前海金融中心,也是為此。能否發展甚麼高科技或其他產業仍是未知之數,因香港過去數碼港、中藥港等都是失敗為多。但東北作為一個極具跨境地理優勢的大型商、住地產項目,卻是勢在必行。以現時鄰近地區的上萬元呎價,一般普遍民眾可以住得起嗎?

第三、財團壟斷型的新市鎮,東北是天水圍悲情城市的翻版?

政府雖也預留了3成的住屋用地予公營房屋,但這是否就等於規劃上可配合香港基層解決房屋問題?新市鎮的規劃一定就是政府宣傳的那麼好嗎?

天水圍不就是一個嚴重失敗的例子嗎?天水圍就是一個地產商用來掠水的悲情新市鎮的典範。政府被揭發與長實等地產商秘密簽署,政府在80年代已承諾不在該區再作另行發展,以免妨礙私人屋苑的商業收益。因此,天水圍出現極嚴重的壟斷,天水圍南被長實壟斷、天水圍北就被領匯壟斷。整個天水圍的生活物品昂貴、缺乏足夠的工作機會、又缺乏各類社區經濟體系以吸納30萬的人口。普通人要花大量交通費及時間上班,如無能力跨區返工養家則更易發生倫常慘劇。

天水圍根本是政府有計劃地進行的規劃暴力,將香港人推向財團的虎口,新界東北的發展也可能同出一轍。政府文件已表明,該區人口17萬,但只會有約3萬的就業職位。即估計超過6成的勞動人口均要跨區返工。同樣,東北的社區發展極有可能因為四大地產商壟斷而難以發展。

香港人的新市鎮是語言偽術,實際是中港富豪的新市鎮
梁振英說東北是香港人的新市鎮,絕對是他另一次的語言偽術,新界東北根本不是為了解決房屋問題,而背後隱含的問題實在多不勝數。東北只是中港富豪的新市鎮。所以,香港人實在需要要求政府撤回計劃。



原文連結