2014-06-24

【Yahoo】陳雲:東北開放,樓價大跌 (1833)


資料圖片(經濟日報)
政府在新界東北邊境區做的,不是開發,也不是發展,而是開放。對了,是開放邊境,便利在東北居住的大陸人免簽證來港居住及就業,而新界東北新區與香港其他地區是不設邊防與關檢的。這是深港兩地融合的關鍵一步。這不是什麼秘密,二〇〇八年以來,港府及大陸已經公開說明,「港深同城化」、「一小時生活圈」在北京國務院規劃文件寫明,港府的規劃署的《香港二〇三〇》文件也透露端倪,梁振英在競選期間更是高調宣揚,當作是他治港的宏圖大計,只是港府目前到了撥款執行東北土地平整的時候,由於要避過風頭,便收起不提而已。

東北建屋,大陸人南下居住,是同城化的第一步,將來香港的功能與深圳平攤分配,兩地人民可以互相在對方的領域居住、就業和消閒。香港與深圳組成超級城市的結果,不講其他文化影響,首先講地價及就業。地價方面,一旦兩地功能分攤,地價就會拉近,香港靠近深圳的地價,深圳靠近香港的地價,而由於深圳與鄰近地區可以一環一環地連接下去,故此會一路拉低香港的地價,而在這個一波波拉低地價的過程中,地產商會賺盡油水,痛苦的是買下房產的中產市民。香港的地產商,積極囤地,他們已經賺夠了香港人的錢,現正密謀在深圳以及深圳的下一區域發展,賺下一批錢。

深港融合,成為超級大城市「香圳」,首當其衝的,是香港樓價會插水式下跌(貴價地段除外)。其次,是深圳人可以來香港打工,香港中下層人工仆街式下跌。

新界東北區的細節,是港府從來不向大家公佈的,例如核心問題:東北區是否有邊防?答案不問可知:當然不設邊防,否則深圳人不如留在深圳,來東北居住,圖個什麼?

預料來此區居住的深圳居民必可免簽證入境香港,變相長期留港,而這些持有東北房屋的深圳居民也可用出租的方式,令一間屋有幾十個人或家庭,可以手持租約而申請免簽證來港。一間東北區的住屋單位,法律上是可以無限量與租客簽署分租合約的,只要租客簽署答應不經常出現在住所,也容許其他人同時使用住所就可以。之後,租客憑合約去深圳公安局辦理免簽證的身份文件。

幾年前,香港人不是未見過香港的種票現象吧?選民登記是香港政府把關的,但一間屋一樣可以做到十幾個住戶,成功做到選民登記。而免簽證入境香港,是深圳公安局把關的。

游動的就業人口,由於他們缺乏在地的鬥爭工會,是僱主剝削的最佳對象。好多人可以來港長期居留,又可以兩邊走,就是香港就業人口大增,頂爛個市,到時雞都無得你做。

東北保衛戰,香港人一定要出擊,否則香港邊界失守,全城破局。當然,如果你是手持深圳物業的香港人,我恭喜你也來不及,斷不會要求你出手的。



原文連結