2014-06-29

【熱血時報】譚仔:做個有骨氣的藝術人 (1384)



一年前,我以應屆畢業生身份出席演藝學院畢業典禮,向主禮嘉賓梁振英倒豎拇指表達不滿。剛過去的演藝學院畢業典禮,亦有多位畢業生以不同方式向主禮嘉賓林鄭月娥示威。對於今年同學無懼各方壓力,於畢業典禮向政府示威,我感到相當欣慰。

當年,雖然贏得不少掌聲、但也惹來不少批評。批評者指責學生於畢業典禮中示威不尊重場合、破壞畢業典禮。出席典禮當然應該保持莊重,但面對著港共政權,難道要向他鞠躬致意?歸根究底,都是由於政府不堪,長久以來無視市民訴求,才迫得學生要在畢業禮中向政權表達不滿。

早於2012年的畢業典禮中,已有畢業生以背向主禮嘉賓、改向台下觀眾鞠躬的方式,對主禮嘉賓林瑞麟表達不滿。於2013年演藝學院畢業典禮,梁振英親自出任主禮嘉賓,已有學生設立「演藝畢業生好好招呼689」専頁,呼籲同學們向梁振英表達不滿,筆者當然響應呼籲招呼689。

而校方經過2012年一事後,亦於畢業禮指引中表明不得向台下觀眾鞠躬,並於綵排時向同學訓示不得在台上整古作怪。結果大家並很清楚,眾同學當然有「好好招呼689」。今年學校定必在事前向同學施壓,但同學們依然再接再厲招呼林鄭,值得讚賞。

其實學校於事前提醒學生不得示威可以理解,但於畢業典禮中途,校長華道賢打斷典禮,表示對學生「感到失望」,稱自己「絕對尊重你們的權利,擁有個人意見和政治立場」但反對學生於畢業典禮中示威。華道賢的這種做法本人卻不敢苟同,一所大專院校既然表示尊重學生的權利,就算不支持同學的做法、亦不應該公開指責。更何況藝術講求個性、表達自我,演藝學院作為本港首屈一指的藝術學校,更應維謢學生表達自我的自由。華道賢作為演藝校長,於官員都未敢作聲的情況下責備學生,有此等人作演藝校長,令人難以想像學校會支持學生創作藝術。

未來演藝學院定必會向學生施加更大壓力,但學習藝術之人應該勇於表達自我、無懼他人批評,希望往後演藝畢業生可以繼續忠於自己,不向強權低頭,做個有骨氣的藝術人。


原文連結