2014-06-04

沈旭暉:西班牙國王退位 —「最後的法西斯」值更多認同

數年前在一個飯局,一位朋友說剛在西班牙探望「朋友Carlos」,對方說國家現在很窮,請她帶多些人來投資。後來方知這位「朋友」就是西班牙國王卡洛斯一世(Juan Carlos,下稱卡洛斯),不禁心想這樣的身段,起碼不是英女皇能做到。

年輕讀者大概對剛宣布退位的這位國王印象不深,以為他只是普通的立憲君主,只會在足球賽事頒獎禮露面。其實卡洛斯一生充滿傳奇,曾效忠法西斯政體,一度被視為「最後的法西斯」,卻對西班牙民主貢獻巨大,欽點他的獨裁者佛朗哥也不是簡單的臉譜化人物,這段歷史對其他地方的民主化多有啟示。

卡洛斯1975年登基前,西班牙的上任國王,便要數到內戰前就被推翻的阿方索十三世(Alfonso XIII),也就是卡洛斯的祖父。佛朗哥在墨索里尼與希特拉支持下贏得內戰,開始獨裁統治,卻把國號叫作「王國」,其嫡系和王室支持者也大抵合流。由於佛朗哥在二戰保持中立,得以面對希、墨都毋須面對的接班人問題,最終選擇卡洛斯為繼任者,條件是對方宣誓效忠法西斯政體。佛朗哥以獨裁者的身份善終,卡洛斯順利接班,不久讓共產黨合法化,主持民主選舉並修憲,也平息了軍事政變,然後甘當立憲虛君,足以被視為西班牙民主之父。

看清大局 知所進退

究竟佛朗哥揀接班人時,能否預計卡洛斯搞「變相政變」?卡洛斯是否像蔣經國身旁的李登輝那樣,在強人身邊騙取信任?面對這類問題,無論是過分浪漫化、還是過分犬儒,都難反映全貌。

卡洛斯真正的選擇其實不多,因佛朗哥雖獨裁,但既得利益階層並非鐵板一塊,主要包括其嫡系政團、王室支持者、教會、軍隊與技術官僚等。其中不少王室支持者,其實支持卡洛斯的流亡父親;教會只在乎保留社會影響力,不希望長期孤立於西方;技術官僚主張改革,佛朗哥派要專權;軍隊倒是支持卡洛斯,但本身也邁向民主化;人民渴望大和解,最受打壓的左翼希望推翻王室,南歐剩餘的葡萄牙與希臘獨裁者剛被推翻。在上述前提下,卡洛斯就是要成為又一名獨裁者也十分困難,最安全反而是獲民意認受、再超脫於現實政治。當然,當事人要有這樣的視野也不容易。

但大家也可從另一角度看歷史。佛朗哥雖殺人如麻,但法西斯政體的紀律,依然為部分老一輩人推崇,加上他晚年積極發展經濟,重用技術官僚,放下意識形態,並非毫無民意認受。而且,佛朗哥懂得世界大勢,既能抵着希特拉要出兵的壓力,也能在冷戰拉攏英美,不會完全不知道民主化潮流不可逆轉。

這名以愛國者自居的獨裁者挑選開明王子為接班人,並非心血來潮,而是經極長時間觀察,不少親信打小報告說卡洛斯「不可靠」,但他不理會。

卡洛斯就算有隱藏傾向,其一些秘密行為(例如和反對派接觸)也不容易瞞過佛朗哥耳目。他在領袖眼皮底下鞏固支持,對方也不會一無所知。在這階段,卡洛斯既有手段,也顯示了和佛朗哥依稀有信念傳承(廣義的愛國主義);換了是他那和佛朗哥關係甚差的父親,就做不到了。

民意現在要卡洛斯退位,若是老人看不開,難免覺得冷酷無情。近年西班牙王室的醜聞,認真來看,其實規模有限。卡洛斯在金融風暴期間在博茨瓦納打獵,引起的民憤頗有民粹成分;其私生活傳聞,在王室當中十分普遍;他女兒及家人捲入貪腐案,但畢竟與他無關;可是經濟不景,就成為眾矢之的。

卡洛斯此刻主動退下來,要民望高企的兒子接班,拯救的除了王室,還可能包括多少以王室維繫的西班牙大一統。這樣的人物,算得上知所進退。

原文連結