2014-06-01

【輔仁媒體】施翎:騙徒手法層出不窮:所謂的「茶霧」 (1006)

最近某跨國食品公司旗下的某品牌正在宣傳一種新的產品,美名曰「雲抹」日式綠茶,請來兩個「日本人」做廣告。莫非喝著這款產品就能體會地道的日本茶道?最有趣的是,竟然還有兩份報紙為這款產品宣傳,介紹資料裡幾乎不約而同地說道:「傳統沖泡綠茶時,抹茶粉會於茶壺內形成霧一般的「茶霧」,是令抹茶甘鮮的關鍵來源。」或許兩份報紙的記者既不懂什麼是抹茶,也不去考究抹茶怎樣做,然後就複製生產商的文宣直接放在報紙裡了。不知該公司的市場推廣部是沒喝過抹茶,還是喝過卻想誤導消費者,才會寫出這段文宣呢?

如果真正懂得日本文化的朋友,應該會發現,這瓶東西根本就不是抹茶。抹茶也不是如文宣講的一般是用茶壺來泡的。今天日本的抹茶,其實最早起源於中國的隋朝。抹茶的製作做法是先用茶粉倒入茶碗,加入熱水,再用茶筅攪拌成乳狀茶液;完成後,會在茶碗的表面形成泡沫,謂之茶沫。不過因為這種方法工序複雜,成本較高,所以在明朝時被皇帝朱元璋逐漸廢掉。有幸抹茶法在唐朝時隨著日本的遣唐使傳入日本,被日本人珍而視之,才流傳至今。抹茶粉經過攪拌後的抹茶液,應該是介乎牛奶和漿糊之間的一種東西,而非廣告裡看到的那種效果。

該公司賣的這瓶東西,其實是和當代中國的泡茶法泡出來的茶湯很相似,但經過大工廠的機器生產出來的品質,應該比你在茶樓自己泡的茶更差。所謂的「茶霧」,懂茶的人應該會知道並沒有這種東西,茶湯裡那些黑黑的「茶霧」,其實是泡茶時會隔走的茶葉末。因為茶葉在運送過程裡會因為受到碰撞而掉下不少粉粒,當代茶人在泡茶時為了方便觀賞茶湯的顏色,一般會用茶隔把茶葉末隔掉。另外一個原因是,現代飲茶流行,為了大量生產,很多茶農都會大規模地使用農藥,所以茶葉上其實殘留了大量的農藥,無法如古代一般把茶葉咀嚼或茶粉攪拌後吃進肚子。

該公司的厲害之處是,為了做生意,可以把一瓶普通的瓶裝茶水混入一點別人棄之不予的茶葉末,然後冠於「茶霧」之名,一方面使你以為你正很有品位地在享受日本文化,另一方面也讓你以為喝這樣的茶會更加「甘鮮」和「健康」。就算我們說不管什麼文化,好喝就行,你不會知道雀巢公司是否不用農藥。如果不用農藥,這瓶茶,應該起碼賣十五塊港幣。輕微農藥對身體的影響不會馬上顯現,但長期如此,身體就會累積大量難以排除的毒素,影響腸胃肝臟等器官的運作。為了健康著想,請自己泡茶,喝之前先洗一遍,可以洗走部分農藥。台灣茶在農藥控制方面比大陸嚴謹。如果怕夏天熱,可以買點諸如文山包種茶一般的台灣綠茶,自己做冷泡茶。做法非常簡單,根據口味輕重,在大水壺裡放入茶葉,倒入冷水洗洗,然後再灌滿冷水放進冰箱半天,就可以喝到味道絕不亞於該品牌的冷泡綠茶。若嫌喝茶太古板乏味,可自行加入蜂蜜自製蜂蜜綠茶或加入桂花等自製花茶。



原文連結