2014-06-09

【am730】陳雲:接通天機,改變命運 (429)


好多相信命運的人,都忘卻了,個人的志氣和心力,也是命運的一部分,有時候覺得心力巨大,渾身是勁,有時候心煩意亂,做事懶懶閒閒,都是感應機運。
天機、機運、心機、機括、機要、對機、機鋒、機會、投機的機,原是指織布機,引申為變化的原由、變化的關鍵、慾望與時宜。機一旦觸動,便可改變事物,一旦接通,便可承運而興。有人做事順應潮流而失敗,就是不對機;有人做事拂逆潮流卻成功,就是對機。
人與世間事物與天外事物是有能量和信息相連的,但不是一般科學可以量度,一般人只能感受到朔望之間、新月與滿月之間的身心變化,其他就感受不到,特別現在我們用技術文明改造了環境和觀感,莫說是觀察外界事物、感受外界事物,一般人連豪雨、暴雨、傾盆大雨的詞彙都丟失了,只識得講落黃雨、落黑雨、落紅雨這些混帳話。
要接通機運,必須誠實觀照自己。《中庸》說的「至誠之道,可以前知。國家將興,必有禎祥;國家將亡,必有妖孽;見乎蓍龜,動乎四體。禍福將至:善,必先知之;不善,必先知之。故至誠如神。」精誠所至,金石為開。以誠用意,可以推知事物的發展變化,能力如同神靈。真誠看待自己,如實觀察事物,就可以看見各種變化的表徵(徵兆),推測其變化,自己就可以放在當中,趁機而起。古人稱之為知機識變。
不要以為這好容易。好多人是無法真誠看待自己的,因為真實的自己太難看。例如香港的離地中產蜂擁去維園支聯會六四悼念晚會,十幾萬人叫喊一些自己不會實踐的政治口號,結束一黨專政,促進民主中國之類,如果能夠真誠對待自己,發現自己無法做,應該羞愧得即刻起身,離開會場。但有幾多人可以做到?當主持人說,屏幕上也打出「明年再會」的時候,期望年年有機會叫喊口號,在場的人,會否感到羞恥?也是沒有的。很容易做,但十幾萬人,沒一個人夠膽面對自己,夠膽做。
你的真實是天地的一部分,但如果你用虛偽來過活,天地是不會憐惜你的,因為你自己脫離了機運,你選擇靠自己,不靠天地。認識當下的自己,就可以鋪排未來。只要是基於真實的自己做的決定,總不會錯,遇到障礙,各方力量會來扶持,出乎你的意料。
機是器械轉動的地方,接通天機,就可以改變命運,所謂轉圜,就是轉動圓形的器物,動一動小機器,改變運轉的大機器。這是道家的講法。佛家說,破除我執,如實觀照,前世業報就容易消受。修行可以幫助改命,就是這個道理。
周一刊登

陳雲~文化評論人,德國哥廷根大學民俗學博士,
《中文解毒》系列作者。



原文連結