2014-06-14

【Yahoo】職場達人:80、90後不可不知的職場生態 (654)


跟童話故事裡「公主與王子從此幸福快樂地生活下去」一樣,畢業禮上「祝各位同學前程錦繡」不必是圓滿的結局,往往這才是起點。新一批90後投身職場,相信最「受惠」的莫過於一眾80後。過去10年,80後一直「硬食」,後浪推前浪,終於「功成身退」。社會總要有個討論對象滋潤一下話題,90後自然「新嚟新豬肉」。


任何年代的職場生力軍一出場,總被洗腦式標籤「唔捱得」、「唔襟撈」、「怕辛苦」等,亦果真有80後、90後竟以「有無冷氣」為搵工先決條件;帶阿媽見工,開口埋口「阿媽話」屢見不鮮;面試時夠膽死嚼著香口膠對HR說︰「上份工辛苦咪唔做囉!」甚至返工時連影印傳真都唔識——唔識都算,不肯虛心好好去學就是問題……真是吹到啤一聲!

然而,To be fair,社會對年輕人亦未嘗不是欠一點公允。高層亦不是人人都懂得雲端科技和智能電話;「月光族」搵朝唔得晚,固然有很大改善空間,但至少有份正當職業,不至於「啃老」,更不是攤大手掌搶資源還好意思呼天搶地投訴「制度超不公平」;就連月賺$5萬、$6萬,選擇單身不拍拖的,都被指為「月剩族」,「咁都唔幫下手振興香港經濟嘅」。這不但暴露出憎人富貴厭人貧的卑微心態,亦涉嫌剝削年輕人選擇生活取態的權利,削弱他們對未來的信心與安全感,形成惡性循環。

高盛執行長布蘭克費恩(Lloyd Blankfein)早前接受彭博電視訪問時坦言,他做「新鮮人」的時候,亦有時下多數大學畢業生的煩惱和焦慮,現在回想︰「也許少抱怨一點,可以早點脫身,但(抱怨歸抱怨)我還是繼續工作。」每個人都年輕過、都不知所謂過、都跌跌碰碰過。唯如果早知以下真相,也許可以不跌得那麼甘︰

1/ 畢業證書只不過入場券一張,踏入職場,千萬別恃著「細路仔唔識世界」就說話做事不經大腦。傷害自己還「自己攞嚟」,最怕是誤傷他人,遺憾一世。

2/ 我們未必100%喜歡第一份工,甚至往後的每一份工。當中有可恨之處,自有可愛的地方,要找就找一份滿足感大於不滿的工作。

3/ 金錢雖然不是最重要,但畢竟相當重要。因此一定要工作,為生活、為尊嚴。不過,賺到幾個錢亦不代表可以唯我獨尊。

4/ 批評和挑剔時有發生,善意的放在心裡,當作鞭撻;惡意的,一笑置之。接受磨練時,別忘了沉澱最好的自己。

5/ 要有心理準備,搵工是一場輪迴︰搵工、搵到工;再搵工。從事甚麼工作都好,謹記︰初心不忘。

6/ 上司表面上可能也許未必真的非常超級有料到,但人家能夠爬到高位,總有值得學習的地方。要學的,還多著。

7/ 抱怨是最不合乎成本效益的時間與心力投資。可以不抱怨就不抱怨(其實也沒甚麼非抱怨不可的事情),不如慳啖氣,閒事莫理,做好自己。

8/ 職場是很危險的,搬母親大人上枱亦無濟於事。不如靠自己努力工作,自食其力,才是孝順父母的最佳方式。

一句講晒︰我們都是這樣長大的。日子不容易,當年有當年的艱難,而今日亦有今日的辛酸。人生旅程中,除了生死,所謂的開始與終結都很難說得準,更沒甚麼是太遲或太早,「當下」就是剛剛好。狄更斯《雙城記》名言︰這是一個最好的時代,這也是一個最壞的時代。認為是壞,就是壞;認為是好,就是最好。生於任何年代,共勉之。

CTgoodjobs(http://www.ctgoodjobs.hk)




原文連結