2014-06-09

【主場新聞】夢飛行:向世界出發 (1296)


川內優輝能跑出世界記錄並非夢想——田中宏曉(日本福岡大學體育科學系教授)

市民Runner之星,曾給予無數業餘跑步者堅持跑下去的力量,公務員身份的他不屬任何職業隊伍,純以獨立業餘身份跑出名字的川內優輝,近年在日本大受歡迎。如我們小時候看的日本卡通人物一樣,他永不言敗遇強越強。日本人推崇有志者事竟成的精神,傳媒也很樂意看到這種人物出現,落力包裝他的堅毅意志,以業餘背景打破環境限制,縱然面對職業跑手,也能衝出重圍多次贏得重要的馬拉松大賽,晉身為日本代表參加國際賽事。

看川內優輝令人聯想到《足球小將》的小志強,他的猛虎射球無堅不摧,故事裡他的父親早逝,上學前要派報紙謀生,放學練習後還到海邊面向大浪苦練無數次射球,他的刻苦鍛鍊風雨無間,最終射破巨浪練成絕技。這經典場面投射到川內身上簡直是絕配,看他勇往直前竭力暴走的畫面,這市民 Runner 披荊斬棘的奮鬥歷程,又真又活最容易令人動容。 
 

解剖川內優輝

凡有志者是否真的會事竟成,世事通常都不像表面看得那麼簡單。日本傳媒把他的故事進一步演繹,這次用科學方法以 DNA 來拆解他長跑的神秘力量。聽說很多現役運動員不喜歡露底,迴避上這類節目,而川內則表明很樂意把它的所有公諸於世,希望能帶給喜歡跑步的人一些刺激。

首先,川內優輝的業餘跑步生活,令職業跑手及大學教授大感意外。能一年出賽 9 次全馬並贏得多場冠軍的他,背後的跑步生活竟然是練得比人少,食得比人多,實在令人費解。他每天上班前跑 20 公里,星期六日則一天跑 40 多公里,奧運金牌選手高橋尚子也在節目中分享,當年她每天最少跑 40 多公里,準備比賽的 profile 會提升至每天 80 公里,「川內真是一位不怎麼練習的跑手啊!」 
 

肥仔跑步

除此之外,原來川內沒想像中的那麼克己,尤其不控制食量。每次練完長課後必盡情吃最喜歡的拉麵,各位請留意片段中的大碗麵 (6:10) 日語稱為「大盛 り (oomori) 」,成坐山咁大的加底,大家下次去日本可以試試。川內的身形比職業跑手肥胖,脂肪比例為 10% ,相比頂級跑手一般只有 3% 的水平,竟然高出 3 倍以上。川內優輝的全馬記錄是 2 小時 8 分 14 秒,站在頂級馬拉松選手的水平,佢咁肥又咁 hea ,都跑得贏職業跑手,成為了節目焦點。

川內在大賽中經常在後段突然加速,殺對手一個措手不及,也成為了他的長跑招牌,每次出賽都令人血脈沸騰。教授發現他的心肺功能異於常人,甚至不應該是日本人規格。一般人的氧氣攝取量為 30ml ,日本頂級選手為 70ml ,川內則高達 82ml ,遠超日本運動員水平,甚至乎與世界記錄保持者的心肺功能看齊。而他一年 9 次的出賽頻律,長跑教練也認為是離開了選手的常識範圍。高頻出賽打斷練習節奏之餘更非常容易受傷,影響重要賽事的部署,故職業跑手一年最多出賽 2 次。川內優輝如此離經叛道,究竟他是甚麼人種?

福岡大學教授田中宏曉的另一發現,指出川內有異於東洋民族的遺傳因子,他體內有一種稱為 RR 的因子,經常出現在非洲跑手的基因當中,教授說這因子能承受長期跑步而不容易受傷,所以又被稱為長跑金牌因子。川內優輝這小子受了上天的恩賜,原是骨格精奇的習武奇材,單靠個人練習能走到這境地,有志者亦未必能做得到。

雖說若受點專業訓練,跑出世界記錄並非夢想,但市民 Runner 的個人身份便會隨之消失,他的業餘奮鬥故事也隨即告終,參賽也不再是一個簡單自由的決定。川內優輝走向世界的路上,會怎樣作出選擇,我也很想知道。


筆者相關文章:

業餘高手 川內優輝
馬拉松的盡情
高橋尚子,被封印的兩年後
 



原文連結