2014-07-04

【熱血時報】盧斯達:容天后沒有比謝安琪更高尚 (1645)


現在報紙娛樂版做新聞,不用狗仔隊。臉書式的恩怨情仇發展模式,竟然成為一宗娛樂新聞的骨幹。臉書充滿是非,各種不開名的「抽水評論」,按 like 或者轉發,代表真心認同、「朕知道了」還是心裡暗笑的炒賣花生,真真假假、曲曲直直,難分真與假,當中有很多學問。

容祖兒玩祖國微博的時間一定比美帝臉書多,她也許不知道按一個like,是生死大事,會被報紙佬cap圖,炒作出一篇全版報道。那個令容祖兒在 Instagram 按 like 的post,是這樣說的:

「開始分不清,有些人是真心為社會發聲真心有話要說,還是借勢騎劫政治扮關心社會而最終目的其實是搏 like 搏 hit rate 搶 airplay。」

是咁的,謝安琪最近一首政治歌曲在網上瘋傳,其他歌手心裡不是味兒,是人性。就像有個政團A稍出風頭,死敵或者其他團體就會忍不住發表遮掩閃縮的評論,字裡行間飄出一陣酸臭味;同道中人,裝作君子,通常只按 like、或者只轉發,不作評論但也廣傳,絕對不怕你判斷到他的態度。

香港社會正步向一個全面政治化,娛樂圈都不能倖免。謝安琪,或者周博賢,他們捕捉空氣的變化,回應時代的顏色,也不過是做回創作者應有的本份。謝安琪的新歌在網上瘋傳一時,不過是香港樂壇習慣粉飾太平、醉生夢死,從不接觸現實。周博賢實在寫得直白、很露骨,就怕你真的在裝睡。如果這是出位的歌路,那麼造成一個鶴立雞群的現象,選擇做雞的那群人是不是要自我反省一下呢?

有人認為唱社會政治歌是為了搏 like 搏 hit rate。然而,在一個政治化的社會,自然有政治化的作品來回應市場。正如有中共這個顧客,自然就有人撲去唱《北京北角》,百貨應百客。如果容天后認為歌曲以時事為主題,很便宜、很廉價,肥水不流別人田,她其實也應該去抽,不要等謝安琪做獨市小生意。容祖兒其實也可以去做一隻《港豬與豺狼》(但須是廣東歌),鬧醒香港人,一定也會瘋傳的,林夕一定會幫你寫得很入骨。只是去馬之前,要先問問 Mani 和老閭係咪咁諗。

去大陸賺人民幣,當然很好,但盆滿砵滿的時候,也就不要妒忌別人有掌聲、有光環。做婊子或者拿貞節牌坊,其實都是一個市場定位,容天后在《祖國萬歲60周年國慶晚會》唱《祖國兒女》,其實也呃了祖國的 likes。大家都有大家呃 like 的方法,真的沒有誰比誰呃得更高尚。如果上面那段話是容祖兒自己講的,我還尚且視她愛恨分明,快意恩仇。但偏偏只是給一個 like,按出來的也只是一陣虛弱無力的怨毒。


(《蘋果日報》網頁截圖)

(標題為編輯另擬)



原文連結