2014-07-06

【輔仁媒體】黃頌傑:【網上聯署】要求聖公會白約翰會督中學 把陳恒鑌從名譽 校友名錄上除名 (1496)

陳恆鑌 聖公會 中學

聖公會白約翰會督中學校董會、校友會、王校長、各位老師、職員、同學:

據我校網站,立法會議員陳恒鑌是我校的名譽校友。在校長回覆學生的信件,也提到「翻查資料,陳恒鑌先生於校長到任前已經是本校『榮譽校友』之一」。名譽校友1,乃我校之代表、學生之楷模,一言一行,外則告訴大眾我校堅持什麼信念,內則身教學生應該做一個怎樣的人。陳恒鑌近年的言行,令我們不得不要求校方除其名譽校友之名。

母校的辦學宗旨,校歌的兩句說得言簡意賅:「高擎華夏文化火炬,廣傳基督博愛呼聲。」我們未必都祟尚中國文化,未必都是基督徒,但對於中國文化和基督教堅持的普世價值,我們都總會同意——我們應該有誠信(如《論語•為政》:「人而無信,不知其可也。」),應該「行公義,好憐憫」(《聖經》彌迦書六章八節)。這是學校的信念,也是我們的信念,更是我校老師念茲在茲、不辭勞苦所言傳身教者。但陳恒鑌卻與這些信念背道而馳——他沒誠信、行不義、麻木不仁。如果不除其名譽校友之名,大眾可能誤解說謊、不義等就是我校的理想,更嚴重的是為學生樹立了壞榜樣——老師在課堂上倡仁教義,若學生反問一句:「但我們的榜樣名譽校友陳恒鑌恰好相反啊!」試問老師要如何回答?

陳恒鑌言行可質疑者甚多,此處只舉最明顯的二件,已足證其沒誠信、行不義、麻木不仁:

2012年,學民思潮成員絕食要求政府撤回國民教育科,同年9月1日晚,陳恒鑌在選舉論壇竟說出了這樣的話:「我們最痛恨的是一群政棍,把一群天真無邪的小孩(按:指學民思潮成員),推去政治鬥爭的邊緣。」他把一批有理有據、自主自決的可敬學生說成是受「政棍」擺佈。抹黑誣陷身體力行關心教育的年青人,誠信何在?公義何在?憐憫何在?

1989年6月4日,中共武力鎮壓學生,筆者中國文化及語文科的老師在課上講述此事,不禁落淚,那一幕我至今難忘。2014年6月25日,李卓人議員動議下列議案:「本會呼籲:毋忘六四事件,平反八九民運。」,陳恒鑌投了反對票。否認歷史,是為無誠信、不公義。念及死傷學生,念及多年堅持平反六四的天安門母親,這樣也投得下反對票,是為無惻隱之心。陳恒鑌好歹曾就讀我校,我們的評論到此為止,以下這句是孟子說的:「無惻隱之心,非人也。」

有學生告訴筆者,校方部分管理層視學生對於校政的反對聲音為「搞事」、「搞對抗」。我們必須在此澄清,我們沒想過要「搞對抗」,責之切,是出於愛之深。我們之所以要求校方除陳恒鑌名譽校友之名,是為校譽著想、以學生為念。我們聯署時耳邊迴盪著的,不是戰歌,而是陳恒鑌也許早已遺忘的兩句校歌:「明道日新以臻至善,服務社會顯我校名。」

一群聖公會白約翰會督中學校友及同學上

(發起人2011年畢業,如有聯絡可電郵 chung9213 (at) gmail.com)

是次活動受安柱中學校友和同學啟發,謹此致敬。

參與聯署請按此

歡迎讚好聯署專頁跟進相關最新消息

  1. 我校網站用的是「名譽校友」,校長回信時則用「榮譽校友」,本文且以前者為準。



原文連結



No comments: