2014-07-14

【評台】安裕:消費抗戰

恐怕在第二次世界大戰後的近七十年來,沒有一個國家是如此消費本國的抗戰史像廣義上的中國那樣。歐洲戰場的戰果是盟軍得勝,英美法同盟至今,每年六月六日諾曼第都有紀念活動;蘇聯以及今天的俄羅斯則年年大規模舉行「偉大的衛國戰爭」勝利日,閱兵必不可少;唯獨是死傷三千萬軍民的中國到今仍然沒有把這場戰爭說清楚。中共建政之後情况惡化,只是到了前幾年才隱晦說「國軍正面戰場」。那是什麼意思?

抗日戰場上一名戰死的國軍士兵。美軍通信兵拍攝。(網上圖片)

一場關乎民族存亡的戰爭到了戰後七十年都是胡裏胡塗,到底是誰打這場戰爭苟且帶過,「正面戰場」之外是否別有「側面戰場」,那側面戰場是否就是中共近六十年不斷宣說的「人民戰爭」?正面和側面戰場對打敗日本侵略者的作用為何?正面和側面戰場的軍員死傷若何?這些史料因着人為的原因零碎破落,內地學者朱貴生在《第二次世界大戰史》中的說法是中國軍隊陣亡二百二十萬,這是否一個可足確認的數字,尚待核證。國軍將領孫元良二○○五年受訪時提出他的質疑﹕抗戰八年國軍將官陣亡二百○六人,單是在淞滬會戰,孫指揮的二五九旅軍官傷亡八十九,佔全體軍官四分一,但中共的十八集團軍及新四軍一個團長都沒死傷,「難道自朱德至陳



原文連結