2014-07-28

【獨立媒體】黎則奮:資本家就是資本家 (1639)

題為編輯所擬。

資本家就是資本家,所謂民主派和建制派其實分別不大,關鍵反而是個人的道德和品格問題,因為本質上都是剝削階級,永遠算到盡,自利為上。

根據今日「蘋果日報」報道,「主場新聞」創辦於二零一二年七月二十八日,到今天七月二十七日剛好足兩年,按照勞工法例,員工工作滿兩年可獲遣散費,但蔡東豪昨天突然宣布結業,事前只有知會其他創辦人,十六名員工全不知情,不少也是在「主場新聞」的網頁上看到蔡東豪的告別信才知道,連總編輯鍾沛權也是昨天早上才被知會,结果所有員工只能獲一個月代通知金遣散。算得那樣盡,完全罔顧立下汗馬功勞的一眾員工權益,蔡東豪真不愧為中環醒目仔,名副其實是smart-ass。(編按:據編輯了解,總編輯及部份初期創辦聘請的員工,上班日期在開幕日前,年資應足兩年,目前16名員工大部份亦不是創辦初期聘請的。)

不要告訴我這是蝕本生意,應該給予同情。作為所謂精明財經分析專家和年薪過千萬的企管人,蔡東豪比你我任何人都清楚,這盤生意一早便知道不可能依靠廣告生存,如果做得成功,最終收益極有可能便是賣給跨國網媒套現,金額隨時以億萬元計。何況因為打着為香港民主和新聞自由貢獻的旗幟,所有投稿都沒有稿費,成本實在十分低,更不消說如今二話不說,將所有內容刪除,對版權份屬作者的人來說,也有欠交待和公道呢。

蔡東豪可能真的因為恐懼而停辦「主場新聞」,人各有志,每個人的顧慮和條件不同,誰也無權對他有所要求和加以責難。但你自己是生意人,也公開聲稱創辦「主場新聞」是做生意,便有責任妥善處理結業,對員工和無償支持你的作者有所交待。

你說你恐懼,我們會同情,你說你誤判,我們會同意,你說你愧疚,我們卻不敢苟同,因為身體最誠實,你對員工和作者,不見得又任何愧疚之處哩。



原文連結