2014-07-05

【評台】蔡子強:對特首夫人指控的簡短回應 (9822)

蔡子強 500
我的文章,是基於《信報》網站記者與梁振英女兒一個白紙黑字的對話紀錄,說整件事是一場公關show,這是他女兒主動的說法,並不是由我先提出的,我只是按此作出評論,如果梁的家人不同意,應該在過去一個星期,直接面對記者的提問和質詢,而不是拒絕回應記者提問,採取一種迴避的態度。至於寫一篇文章冷血和涼薄,還是如其女兒所講,自導自演一場公關show冷血和涼薄,我相信公眾自有公論。

至於整件事是否純粹家事的問題,我在文章中寫得很清楚,如果如其女兒所說是一場公關show,那是在誘導媒體和公眾,那就已經不是純粹的家事,我只評論這部份,至於訪問中有關梁齊昕個人、成長、與家人關係的種種,我已經完全沒有拿出來談。

我寫了二十年報章評論,拿過不少獎項,例如由騰訊主辦的全中國年度最佳專欄,以及香港的人權新聞評論獎,亦有為數不少的讀者群,我相信這些都是對我寫作的一個肯定,所以我不會如一些記者朋友所關心,為一位特首夫人去改變我的寫作風格。

很多人問我會否下星期在《明報》撰文反駁,我認為如今當見到如此多學生被捕,遭秋後算帳,民間組織遭打壓,政局惡化至如斯,這些都更值得我寫,比起為了與一位女士對我的觀感去斤斤計較,遠遠更加重要。

作者:蔡子強,中文大學政治與行政學系高級講師

相關文章:
蔡子強:如果是你的子女(政客版)



原文連結