2014-07-10

【主場新聞】方栢翹:德國隊的冷血、涼薄、刻毒! (3288)


7:1,令我想起一場國際友誼賽:05年賀歲盃,巴西贏香港的比數;但今次以此比數輸掉的竟是巴西。如果主場大敗1:7是恥辱,那將香港拿來與巴西混為一談則是奇恥大辱!Sorry,我唔應該咁做。

巴西人是樂天的民族,可惜他們卻有悲慘的主辦世盃命運。50年決賽主場敗給烏拉圭,巴西人稱為「馬拉簡拿傷痛」,視為國恥;比利好希望今屆世盃後巴西可將馬拉簡拿傷痛忘掉。他們成功了!在四強被德軍蹂躪,肯定比決賽僅負1球刻骨銘心!相比今次「米內羅慘劇」,那年的「馬拉簡拿傷痛」只是一場傷風。

為何德國人要這樣冷血、涼薄、刻毒!?為何要巴西球迷半夜倒抽不只「一口」,而是「七口」涼氣?俾返幾分薄面,贏3、4球好收手啦?不過,德國沒有做錯,他們只是貫切自己的足球哲學:戰術上,快速、整體、把握力強;心理上,嚴緊、集中、從不鬆懈。先談戰術,巴西失首個角球,大家都鬧爆負責mark梅拿的雷斯;其實德軍是有精心佈署,故意安排賀維迪斯及曉姆斯走向雷斯與梅拿中間,阻擋雷斯追人,使交叉走位的梅拿空晒,當然足夠叻的防守應可破解,缺少堤亞高施華的巴西防線,就是不夠叻。之後每次德軍中場搶到波,立即快速推進,控球者左右必有隊友高速走位配合,提供傳球選擇,這快速反擊戰術多蒙特等德甲球隊全是熟手技工。正如德軍教頭路維所說,第2、3球都是這戰術將巴西後防撕破。

到此刻便是心理質素決勝之時。巴西失3球後,沒有像堤亞高施華這類硬朗領袖穩住軍心,反而仍在失神;面對冷血的德軍,失神是死罪,而且會死得很慘!結果每次失誤都被德軍集中精神把握了。巴西2億人第二次主場捧世盃的期盼,換來其世盃史上最大敗仗,這樣的落差實在太壯烈、太淒慘了。幾乎每屆大賽,我都有個激動的落淚位,如98年碧咸被逐、06年施丹頂人領紅;今屆,是完場後看著雷斯等巴西戰將哭成淚人的樣子,這戰果對他們來說,實在太殘忍了!全晚唯一的良好感覺,是終於可以聽返Keyman講波。

而德軍,回想之前分組賽對加納摸和、僅勝美國、加時先贏阿爾及利亞,果然如一位友人所說:「最深不可測的實力,是可自如地隱藏實力!」如今,就是指這支德軍。



原文連結