2014-07-10

【蘋果日報】李怡:對比 (1744)

■彭定康(左四)1992年7月9日出任第28任港督。
【小評】
如果不是《蘋果》「當年今日」提起,香港不會有人想到22年前7月9日這一天,原來是彭定康來港就任末代港督的日子。《蘋果》facebook制圖引述陶傑一句話:「他領導下的香港是港人最自信的時期」。這是極恰當的評語。他來之前,香港人的移民潮洶湧。他推出工人集體談判權,拍板成立金管局,確定立法局由議員互選主席,推出新九組加快民主步伐,修改《公安條例》,遊行集會不需要「不反對通知書」。以前的港督都有建樹,但彭督這些建樹大都關乎人權,於是也就使港人有了自信。移民潮緩和了。
回顧港督生涯,彭定康反而自責「花太多時間,磋商一些中共永遠不會同意的事」,而沒有更早採取措施去實現《中英聯合聲明》中有關選舉的規定。
現任行騙長官事事向北望,在在摧毀港人的自信,但他永不自責,而且永遠不臉紅地誇耀他的所謂「政績」。
(本欄每周二、四刊出)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結