2014-07-13

【獨立媒體】刺青雜誌:【文化眾讀】揀大學?識揀,一定係咁揀! (1754)

(via Flickr user Thomas Guignard)

文:時雨@文化眾讀

臨近放榜,很多文章都會談及升大學揀科的攻略。關於揀科筆者沒有太多想說,畢竟大家要不是早有心儀對象,就是聽天由命看成績排科目,真的不知道選甚麼就填一些聽上去很好玩的科目吧。嗯,所以這一期筆者想跟大家分享一下揀大學的心得。揀一間好的大學分分鐘比科目重要,因為讀大學轉科容易轉校難,而且揀錯科大不了走堂,不合適的大學可是會影響到你整個大學生活的。為了大家未來4年的幸福著想,筆者想在此分享一下揀大學的4點要訣。

1. 飲食

讀大學也需要考慮衣食住行的問題,衣著方面,大學不需要穿著校服(除了某學系以西裝為日常必穿服裝外),基本上大家穿甚麼都可以,筆者就不多提了。我們直接進入飲食的環節。民以食為天,大學有咩食可以說是揀大學最重要的一個考慮因素。大學無野食(或者太難食/太貴等)可以影響很大,輕則無精神上堂、重則營養不良(以上兩症狀出現在80%大學生身上)。某些位於城市裡的大學附近有商場,唔想食飯堂頹飯都可以去快餐店搞掂,唔會好似某山城大學只得60幾間飯堂,附近竟然無M記7仔,直係唔知佢地既學生係點生存既呢。
(給往外國升學朋友的忠告:為免餓死街頭,前往外國升學前請先習得烹飪技能。)

2. 住宿和交通

住宿和交通要一齊講。中學時期住得近學校係好著數既,大學就唔係咁講,住得遠有較大機會住宿舍,而住宿係你通往多姿多彩既大學生活既捷徑(某名牌大學的宿舍只看你是否有能力為宿爭光,住邊係無關係的)。不過大部分大學既宿位都不足,即使你用盡辦法都未必有宿住。如果大學位置偏遠,可能令你花太多交通時間返學,無時間去玩同訓覺,引致你要走堂或者上堂訓覺。有地鐵站的大學是比較方便的,尤其是某些位於城市裡的大學,不喜歡陽光和花草樹木的朋友不妨優先考慮。
(給往外國升學朋友的忠告:為免無法外出,前往外國升學前請先習得駕駛技能。)

3. 校長

返大學成日會見係海報/宣傳品上面見到自己校長(真人一般不會見到),畢業證書都會有你個校長既簽名(重有另一個簽名唔係你有得揀既)。跟一個你鍾意既校長可以提升返學既意欲,改善出席率,增加畢業的可能性。喜歡外國人可以去名牌大學;喜歡醫生可以去山城;喜歡商業奇才可以去城市裡的大學。百貨應百客,總有一位校長適合你。

4. 排名

大學排名有幾重要唔洗我多講,在此分享一下各大學最新排名供各位參考。

2014年7月2日遊行集會各院校學生被捕人數排名

第1名:中大(21人)
第2名:浸大(15人)
第3名:港大(14人)
第4名:嶺大(10人)
第5名:城大(7人)
第6名:科大(4人)
第7名:理大/教院(2人)
感謝中大學生會會長張秀賢從FB提供數據
(給往外國升學朋友的忠告:在外國和平集會很難被捕,想嘗試集會被捕請先在香港習得公民抗命技能。)

關於揀大學的要點就大致上就是這樣了,祝大家放榜升學順利,能夠進入心儀的大學!(入不了心儀大學也不用傷心,反正有沒有大學學位都是很難搵工,買唔起樓,無份選特首(成功需父幹者另當別論))。

關於本文之免責聲明:

請注意,本文內容只供參考,筆者並非推薦本文提及的任何院校或學科,也不會建議讀者只選擇獲較佳評價的院校或學科。本文包含大量筆者的偏見,並且不應該當成事實理解。就以下文章內容筆者不會作任何明示或暗示之保證,包括用作選校選科用途的適應性之保證。胡亂將本文內容應用於實際情況者需自行承擔一切直接和間接責任。

原文載於此



原文連結