2014-07-13

【蘋果日報】高慧然:親愛的中國遊客,請付費 (772)

韓國濟州島無人看管、由沖泡、執拾到付費全自助形式的良心咖啡館貼出中文殘體字告示(本文全部轉為正體字):親愛的中國遊客,歡迎光臨。為了良心咖啡館的順利運作,請你尊重咖啡館文化,並請按標示的價格付費,謝謝您的合作與關懷!
韓國人知道一則告示不足以喚醒中國人的良心,所以加多兩錢肉緊,出動愛心。另有一個愛心守則:有一份愛叫責任,負起您的責任,請按標示的價格(付費);帶走美好的回憶,留下您的美德,請將使用的物品整理收拾乾淨;樹立主人公意識,幽雅的環境靠您來創造,請勿大聲喧嘩。
很多年前去北海道,在一間廁格後見到中文殘體字提示:用後請沖廁。寫給甚麼人看,大家心照。日本人含蓄,而且有強烈的恥感,認為曖昧提示已經足以喚醒中國人的恥感。韓國人吃泡菜大的,性格剛烈潑辣,直截了當,冤有頭債有主,破壞當地文化與安靜的是中國人而非其他國家與地區的遊客,他們在告示與守則中一清二楚寫出來。應該慶幸周一嶽沒去韓國做平機會主席,否則整個濟州島人都涉嫌歧視。
中國開放後,中國人在全世界各地到處走,其野蠻與自私行徑帶給文明國家的人極大衝擊。如果繼續接待中國遊客,所有文明國家也許必須明白,他們要迎接的不是遊客而是戰爭:為了捍衛固有文明與傳統,抵抗野蠻之戰。當愛心教育失敗,濟州島人面臨兩個選擇:一,用中國人的方式經營咖啡館;二,拒絕中國遊客入境。為了旅遊業,要不要放棄自己的傳統與文化,向野蠻屈服?這個,不僅僅是濟州島人要思考的問題。

原文連結