2014-07-11

【am730】CK:五十歲人玩絕交 (735)


最近身邊發生一件我覺得匪夷所思的事。我有兩位朋友,絕交了。絕交的原因,是因為他們一個支持民主和佔中,另一個卻認為佔中是在搞亂香港。在網上,網民因為這些不同意見而鬧交時有發生,你以為大家都只是鍵盤戰士嗎?錯了,回到真實世界,原來大家都一樣勇武。
你可能以為,我這兩位朋友都是沉不住氣,激進火爆的後生仔?又錯了。兩位朋友都是我工作上的前輩,兩人都已經是五十來歲了。有學識,有事業。平日見到他們,總是一副大方得體的商場老手模樣。對於政治,我有自己的立場,但在現實生活,特別是商業圈子裡面,我會盡量少提及。政治話題向來惹火,我是個既貪錢又自私的生意人,在搵錢的地方,我自然會「自我審查」地少說一點。
我在想,這些「生存之道」,連我這個後輩也懂,兩位前輩為何會因此而反目?是因為他們心中的「正義感」?還是他們都搵夠,所以都鬆懈了?
後來我跟其中一位前輩傾過。原來那天他們最初也沒有甚麼大爭拗,各自都在講述自己對政治的睇法。忽然另一位前輩,說他的睇法是被人誤導、欺騙,於是前輩就火起了。你不同意我的睇法沒有問題,但你硬要說我被人騙了都仲「懵盛盛」,那就是人身攻擊了。於是你話我係笨蛋俾人利用,我又說你死蠢俾人洗晒腦,說話越來越偏離原來的話題,最後搞到連朋友都冇得做。
這些事,我以為只會在小學生身上發生。談到政治,不論甚麼年紀,大家都總是以為自己最聰明。



原文連結