2014-07-03

【獨立媒體】黃永志:中環抗命,香港人打了一場很漂亮的勝仗 (1670)

香港人是值得為自己驕傲。51萬上街、70多萬人投票撐公民提名,511個公民抗命的義士,這些都非常令人鼓舞!特別是昨晚由學聯帶動,全民參與的中環抗命行動,更是告訴我們,一場新的民主運動逐漸誕生!

以致命的認真,轉化70萬民意為行動

過去幾星期,自己及戰友們一直忙著保衛新界東北的運動,東北一役我們見證著政府的打壓是如何誇張,政治形勢是如何凶險。當東北一役暫告一段落,仍未回氣之際就立即知道學聯的朋友有意在七一公民抗命。我們一起從旁做支援的戰友也是有點擔心的,未知警察如何鎮壓、也未知政府、中共以及其他政治力量會如何反應,怕壞了民主運動的大事。但眼見學聯核心同學堅決的意志,我們也顧不了這麼多,因為最重要的是我看到他們致命的認真,我覺得這才賦予我們強大的精神力量,去克服困境。

過去一星期的佔中投票,大大超乎意料之外有70萬人投票撐公民提名,香港人的民意非常清晰,我們要民主政制,公民提名必不可少!而學聯的行動,是以堅決的行動展示了致命的認真,轉化70多萬支持公民提名的民意為抗爭行動。

我們的民主運動從不缺談判機會、不缺民意調查,只是缺乏無堅不摧的意志,以及致命的認真。

由青年及學生帶領,捲動跨階層、跨年紀市民參與的抗爭

昨天的行動雖是由學生及青年帶領,但眼見近一半的參與者也是不是學生,而是不少的自發市民,包括壯年及老年朋友,甚至有近80歲的伯伯也挺身被捕!如不能冒被捕的法律風險,他們也會擔當其他支援角色,送水送糧、用自己身體擋著警察、場外打氣激勵。明顯地,這已是一場捲動全民參與的民主運動了。

民間政改力量在形勢上的擴大、升級

過去民主運動只停留在遊行、民調、選舉、談判的四步曲,屬於入門階段的基本步。而過去一年多的的佔中運動,嘗試將抗爭層次提升至中階的抗爭模式,加入公民抗命的手段,推動社會運動朝向一個不合作運動的方向,要中、港政權為不合民情的施政付出更大代價。同時,我們也發展不合作運動所需的條件,包括提升參與者的經驗與心理準備、聚合社會各界的支持、建立成熟的法律支援團隊、後勤支援團隊。今次71佔中公民抗命,是這個新抗爭模式的演練。

順住東北一役之勢,繼續推動泛民政黨行動上升級

昨晚的公民抗命,被抬被拉的不乏泛民主流人物參與,包括李卓人、何俊人梁耀忠等,過去他們被視為和理非非這種舊模式的典範。在保衛東北一役之中,明顯地他們也在行動上激進化,不單加入拉布,更保護慢必陳志全不被趕出立法會。這有長期形勢因素,如民運多年停滯不前,而中共對港的控制漸強;也有中短期因素,如白布書及吳亮星粗暴剪布等。總之,預演佔中是標誌著有泛民開始接受之前所述的抗爭模式的升級,對運動是好事。

形勢大轉,雙頭馬車 (真普聯、佔中三子) vs 多頭並進

過去香港的民主運動,主要由泛民政黨主導;過去一年的佔中,也是由三子主導。經昨天一役,學生及青年透過堅實的組織力,以及以致命的認真,說明了佔中運動,也可由青年學生發動。這是打破了泛民政黨的真普聯以及佔中三子主導政改的局面。由學生及青年主力推動的公民提名,也被嚴肅地放在社會討論的議程上面。在今後的民主運動,梁振英也好、政黨也好,也不能再迴避這股新的社會力量。如果做得漂亮,這將是多頭並進,分進合擊。

七一經過中環抗命一役,香港人打了一場很漂亮的勝仗,令政改形勢大轉。舊模式告別,由青年學生帶領的不合作運動抗爭模式上場。希望在於人民、改變始於抗爭,未來一年的梁振英政府及中共,仍可以不回應公民提名嗎?



原文連結



1 comment:

Anonymous said...

佔中運動若由成千上萬的學生及青年帶頭啟動, 結合溫和民主派政黨及市民的支援, 力量之大, 即使三萬多人的警隊齊集也無法應付, 只能等候若干日子, 讓佔中群眾自行解散.