2014-07-02

【主場新聞】劉細良:還拖 (5850)


今日遊行人數接近2003年,市民行到近十點左右,但當年香港經濟長期衰退,失業率在百分之七以上,樓價長期下跌導致大量負資產,及政客失誤導致沙士社區爆發奪去二百多人性命,當然還有葉劉淑儀政治上失當,廿三條立法激化矛盾,火上加油。

2014年香港全民就業,沒有負資產、沒有奪命沙士,也沒有乞人憎的葉劉及廿三條法案像刀一樣懸在港人頭上,今年訴求也相對集中,要保衛自治,要自救,而不是各式各樣民生大雜燴。但市民憤怒程度比十一年前有過之而無不及,何解?

今次憤怒有更深層次原因,香港人感到是被出賣,一國兩制高度自治承諾已推翻,港人港治,實現普選眼看㥐來愈遠。本來梁振英當選後大家已感唔妥當,北京竟然起用一個深紅背景特首治港,大家已失去互信。

大家對北京冇信任,知道普選好大機會「走數」,心中有氣但未發作,點知中央在徵詢梁振英後,竟然再踩多一腳上心口,在政治目標不明情況下發表「一國兩制白皮書」,為佔中全民投票「造勢」之餘,也不斷挑釁香港人底線。

更可笑在七一前梁為顯示強勢領導,所以不惜代價,將新界東北計劃硬上弓,建制派數夠票就硬去,吳亮星醜態畢露尤如昔日葉劉發揮激嬲市民功效。香港人看在眼裡,知道整個香港政局在沉淪,建制派日後勢將在北京指示下橫行議會,近月形勢令大家憂慮自治不保已迫在眉睫,於是拍枱而起,上街「還拖」,今年七一,是港人自救運動開始。

而本地政局愈兩極對立,梁振英就坐得愈穩陣,香港人的自救運動,今後還要面對政府及建制派的強硬粗暴手段。學聯及學民思潮的朋友,請小心警察及主流傳媒的手段。



原文連結