2014-07-17

【主場新聞】微筆足道:你的空翻 永遠在球迷記憶當中 (4929)

作者按:第一篇走少許感性路線,為其中一個最受尊敬的球員寫下他的故事

16個世界盃入球,名列世界盃史上最多入球球員,連續四屆世界盃有入球,連續四屆世界盃至少進入四強。在12年前,高路斯以24歲之齡首次登上世界盃大舞台,又有誰有會想到這個大器晚成的球員,會成為這樣的一個傳奇球員?

在波蘭出生,父母舉家在高路斯八歲的時候移民到德國。八歲時的高路斯差不多完全不懂德文,導致他一直沉默寡言的性格。高路斯的父親是一個職業足球員,令他從少亦有不少機會接觸足球。

不過雖然是足球員之子,年青的高路斯並沒有顯露太多足球天分。不少的足球天才在十六七歲時已經嶄露頭角,在豪門預備隊光芒四射,甚至偶而在一隊有上陣機會。就算稍為弱一點的,在十八九歲都應該會在中下游球隊開始在盃賽偶有上陣機會。如果連這點都做不到的球員,日後成就可能最多就只是在下游球隊,甚至是次級聯賽球隊當個輪換球員罷了。

事實上,高路斯在十九歲的時候,他是一個木工學徒,同時亦在德國一支第七級聯賽的業餘球隊效力。在這支球隊出色的表現,令他在二十歲之齡轉投第三級聯賽球隊洪堡,在他們第五級聯賽的預備隊打拼。在預備隊打拼了半季後,因為洪堡受到財困影響需要賣走部分一隊球員,令高路斯終於有機會在一隊上陣。高路斯表現繼續亮眼,吸引了德甲球隊凱沙羅頓注意,將他羅致旗下。

不過雖然說是加盟了德甲球隊,21歲的高路斯仍然是在預備隊比賽,仍然在兼職當木匠。十多年前的德國並未有如現今一樣對年青球員如此看重,一隊領隊多數不會花太多時間去觀看預備隊有甚麼人才。不過預備隊教練杜錫卻十分看重高路斯,不斷向一隊領隊推薦高路斯,最後終於令他踏上德甲的大舞台,在00-01球季29次上陣,攻入9個入球。

在禾拉治下的德國隊攻擊力一直成為問題,為了解決問題,禾拉決定嘗試召入23歲的新人高路斯。在面對弱旅阿爾巴尼亞的世界盃外圍賽,德國卻一直和對手打成平手,禾拉決定放手一搏,讓新丁高路斯後備上場。比賽戰至88分鐘,新丁高路斯為德國隊攻入致勝的一個入球,極度興奮的他,展現了日後令人津津樂道的慶祝動作 -- 前空翻。在其後外圍賽和熱身賽一路入球,令高路斯奠定了自己在德國隊主力前鋒的位置。

02年世界盃讓世人記住了高路斯這個名字,5個頭搥入球,助德國隊打入決賽。不過那年世界盃是外星人朗拿度的表演,他在決賽攻入了兩個奠定性入球,為巴西第五次成為世界盃冠軍。

其後的歐國盃,世界盃,高路斯都總會有穩定的入球貢獻,不經不覺間,他的世界盃入球數字已經達到了14球,和德國前輩轟炸機梅拿平起平坐,只落後朗拿度1個入球。不過遺憾的是,他和他的德國隊,總是倒在四強之下,無法成為世界冠軍。

高路斯在離開拜仁後,選擇加盟意甲中游球隊拉素,不少人認為這意味着高路斯已經開始淡出國家隊。不過來到14年世界盃,德國領隊路維繼續將高路斯召入隊,更將他成為名單中唯一的前鋒。在世界盃首場比賽德國大勝葡萄牙時,不少人質問為何不在鎖定勝局後換上高路斯,讓他入球追平朗拿度的入球紀錄。不過在隨後德國面對加納的比賽,就已經說明一切。

在德國落後1-2的情況下,高路斯臨危受命後備上場,在比賽進行至70分鐘,高路斯首次觸球就將球送入網窩,隨着熟悉的前空翻再現,德國得以在這場比賽取得寶貴的1分。這個入球告訴球迷,他來巴西不是只為破紀錄而來,他,仍然是德國那個不可或缺的鋒線殺手。

戰至淘汰賽階段,高路斯更重新成為了德國隊的正選。而在四強對巴西的比賽,他攻入了第二個入球,以16個世界盃入球,正式超越朗拿度,成為世界盃史上入球最多的球員。入球後,高路斯一反常態,並沒有用他標誌性的空翻慶祝。他賽後解釋到,是因為他感覺自己受了點傷,故此不打空翻。十二年後再入決賽的高路斯,繼續為德國隊擔正。他力拼至88分鐘被換離場,而換他上場的,正是後來奠定勝局的葛斯。

不可能每個人都是德國隊的球迷,但你很難找到一個人會憎很這個溫文爾雅,在獲得十二碼後主動和球證表示是誤判,在用手球入球後會主動告訴球證然後申請黃牌的高路斯。他的球技沒有十分出眾,但他卻以勤力來彌補,成就了一代傳奇。

這個世界盃冠軍,為高路斯的四屆世界盃之旅,不帶半點遺憾,畫上了一個完美的句號。你的空翻,永遠在球迷記憶當中。

 

 

原刊於作者facebook page



原文連結