2014-07-18

【主場新聞】人在中環 - CK:我的四個撐建制朋友(一) (8294)


最近遇到其中一件我覺得很荒謬的事,是我所認識的兩位uncle,居然像細路般「玩絕交」。兩個uncle,加起來有百幾歲了,而且平日都是那些面面俱圓的商界老手。反面的原因,正是因為政治立場的不同:一個親建制、另一個反政府,大家一拗起來即時一發不可收拾。詳情我早陣子在AM730的專欄裡也寫過了。

而我則是個徹頭徹尾的鍵盤戰士,我會講政治話題的地方,絕大部份都只會在互聯網上。在現實世界裡面,我反而絕少跟朋友講政治,為的就是免得發生像我那兩位uncle的「遭遇」。這算不算縮頭烏龜的行為?那當然算吧,只是我很清楚,今時今日,講錢傷感情;講政治,更傷感情。

不同人有不同的立場,其實一直以來都是這樣。每個人背景遭遇以至所接收的資訊都不一樣,所相信的事情自然也不盡相同。那麼誰比較聰明一點?其實都說不準的吧。每個人都認為自己所相信的是真理,每人也有各自認為「充份」的理由,去支持自己所相信的事,就像我這四位撐建制的朋友一樣…雖然,我心底裡還是無法認同。

*****

朋友A是個年輕媽咪,孩子快要考小學,典型的小康家庭。

朋友A是個對政治無甚興趣的人,也很滿足於現在的生活。我記得有一次朋友聚會當中,有個不太識趣的朋友,提出了一些政治話題,當中有一句是這樣的:「其實如果大家接受,將來喺香港生活,會好似喺啲現在嘅國內二線城市裡面生活咁的話,其實真係冇咩嘢好爭取的。」

朋友A對這個statement反應很快:「好似喺大陸啲二線城市生活,冇咩問題吖。大陸啲二線城市,人口唔會少過香港好多遮,配套都應該好齊啦,嗰啲城市依家都好旺吖,如果香港將來嘅生活,係好似喺嗰啲城市咁,我都唔明有幾大問題。啲人有咩好爭取呀?」

我跟另外一位朋友交換了個眼神,心諗:「人口?配套?地方好旺?大家講緊嗰啲所謂『生活』,好似唔係講緊飲飲食食喎。」

但實情是,一直以來我所認識的朋友A,最關心的,是個仔入唔入到好學校,以及飲飲食食行街睇戲的生活會不會受影響。

你跟她說甚麼民主自由人權法治,她真的一點也不會感興趣。

我有些朋友對她的取態很不屑,也有朋友覺得她是典型的所謂「港豬」,但她實實在在對政治毫不感興趣,我甚至相信,如果她的自由有天真的越收越窄,她也不見得會介意,會認為這是生活質素的下降。

我心裡當然不能認同她這種取態,但我同時也不敢論斷她的對錯。每個人對生活的要求都不一樣,所關注的議題自然也會有所不同。我有時會想,在現在的環境當中,朋友A也許是最快樂,最「無憂無慮」的一群。選擇「快樂」,其實算不算是聰明?

「但為甚麼會撐建制?」我好奇問。

佢嘅答案大概係咁嘅:「宜家抗爭緊嗰班人,所爭取緊嘅嘢,我根本就唔需要,但我地卻要一齊陪佢地付出代價。」

「付出咩代價先?」我又好奇。

「咁打開新聞日日都係啲鬧交呀、衝擊之類嘅畫面,教壞晒細路呀。」朋友A說:「嗰班反對嘅人,太粗魯太野蠻啦。」

「要講教壞細路的話…」我忍唔住答咀:「大把嘢都教壞人啦。好似689咁擘大眼講大話,唔通又唔教壞細路?」

「689?」朋友A顯得有點迷惘:「咩叫做『689』呀?係咪又係嗰啲粗口諧音呀?」

*****

朋友A選擇不問世事,這是她的選擇。我自己也不能否認,若干年前,很大部份的香港人(包括我)其實也是這個模樣。不過我倒認為,她之所以有這種取態,很大程度上是她習慣了,即使大家都唔多關心政治,香港還是會好地地的。我倒對她說過的一句話很有印象:「香港地,理咁多無謂嘢做乜吖。不嬲都唔理佢,咪又係好地地?你冇事搵事搞,就真係會衰啦。」

有些人時常說,英國佬在主權移交當中,埋下了許多「炸彈」。我估,這可能就正是其中一個吧?我們這代人,都是長大於殖民地後期的。英國在管治香港早期的暴政,我們這代人都沒有經歷過。相反,我們長大的日子裡面,經濟起飛,英國佬也有不少德政,讓我們早就習慣了,無需要關心政治民生,生活也能自然地好起來。文明自由的理想生活,就像呼吸空氣一樣理所當然。

政權移交,有些像我這種多事之徒,會覺得情況有變,從前好像理所當然的東西,現在不可能再「咁筍」的了。朋友A跟我這種人,立場之所以不同,除了對生活的要求有所差別之外,還有彼此對時局的分析有很大落差。當我們判斷「唔掂,要做啲嘢先得,如果唔係香港會每況愈下…」的時候,朋友A的判斷是:「唔好搞咁多嘢,香港就會自然地好起來了。以前咁多年都係咁樣㗎啦…」

*****

撇除與我政治立場不同,老實講,朋友A作為一個friend,其實是很不錯的。

香港很撕裂,其中一個原因,是政治立場不同的人,往往講唔夠兩句就會開拖。如果你問我心嗰句,我肯定是覺得朋友A的取態好唔妥,甚至我覺得是愚蠢的。但我在想,掉轉頭她望著我,其實是不是也一樣覺得我好笨?

如果真的要討論、甚至爭拗…大家都幾十歲人,我幾可肯定,結果將會是:她無法改變我的睇法,我也無法改變她的立場。

然而我卻是肯定不想失去這個認識多年的朋友,唯有見面時,有些話題,選擇避而不談。

這樣對大家都好。

祝大家有個愉快週末。

連結:人在中環



原文連結