2014-07-19

【獨立媒體】朱鳳翎:當我阿媽話要去簽名「反佔中」 (3102)

圖:幫港出聲專頁

今日,東方日報刊登了大頁「反佔中」聯署名單,電視影著周融個白頭佬誓師開展「反佔中簽名運動」,一句一句,豪言壯語,我不禁倒抽一口涼氣。

今晚回家吃飯,阿媽一邊睇新聞,一邊拎起份東方,指著「反佔中」的廣告:「我一定去簽名架!呢班人亂港呀!搵車塞住D路阻人返工!邊有咁折墮啊!」我沈默了。拉開話題,飯後回宿舍去。路上,前思後想。

我爸媽雖在香港土生土長,卻是七十年代最窮的那群,沒有受過良好教育,大半生替福建人公司打份牛工。對於他們而言,莫講香港不是什麼,其實人都不算什麼。肚皮話事,人餓,什麼都嘥氣,莫講理想,鬧什麼本土主義,更是吃飽沒事幹的任性。他們相信,人就是要學懂「適應環境」,中國大陸有錢,帶領香港經濟發展,人人有飽飯食,還罵委屈是十分折墮。可是,或許不是因為他們大半生這樣事事「屈就」,今天都不會捱到我咁大。難道我今天讀多兩錢書就用民主理論去拋他們,罵他們犬儒?我做不到。也恕我不夠智慧,一次一次都無法把話向他們講明白。

雖然反佔中者玩的是轉移視線,刻意將焦點不放在運動之根本起因,只論佔中最表面的影響,可是,這些卻正中了上一代所著眼的「焦點」。老一代人最怕亂,對政府,家長意識根深柢固,聞犯法即退縮;更重要的是:搵食,他們只想我們平安、搵到食。說什麼「保普選」、「保護香港國際地位」通通都假,反佔中聯盟一句「守護中環」卻入心入肺,講真,仔女大個左去中環返工,可能就是上一代人一生最大的成就。

大家都是打著一場心理戰,我們有宣傳,他們亦有公關,而且不見得不高明。幾年前我們懂得開Facebook群組呼籲人們出來反國教,今天,他們的粉絲專頁一個接一個地開,「港人講地」、「幫港出聲」,論設計,不輸民主陣營,甚至可說是精美入時;以前論點匱乏,現在緊貼追打,文章有論點有推理,不再是空口漫罵。以前絕食是高尚的犧牲,今天有李女士的作噁鬧劇。還有whatsapp戰線、宗教戰線、學者戰線、多篇假文章假戶口排山倒海......

我們一直自以為真理在胸無畏無懼,一直恥笑對方的下流技倆,但是,最現實的真相是,我們連身邊的父母都說服不了。五一一的被捕者當中,有幾多人說回家不敢面對家人?我們無可否認,他們,我們的上一代,也是香港人,真正的香港人。當下要說服的不是遙遠的北京,而是我們最身邊的人。

不斷想起,我阿媽說要去簽名時我那陣懦弱的沈默,我沒有叫她不要去,我不知可以怎講。這一刻,中大的夜空無星,突然覺得讀了這麼多書,一點用都沒有,除了一陣無力感,原來我什麼都不懂。

我們是否真的要這樣向他們輸掉我們的家人,輸掉我們香港了?

其他文章集於



原文連結