2014-07-19

【輔仁媒體】土口衣先生:可憎的亞歷山大老母 (11920)

很多身邊的人都讚好了一個名叫「亞歷山大Alexandre」的臉書專頁,一兩年了,亞歷山大這孩子憑討人喜歡的臉孔得近八十萬人的歡心,比起佔中公投還要多。現在,高登上有網民發起「拯救亞歷山大行動戰」,看不過亞歷山大老母之所作所為。可是,其老母卻指「……檢舉到我被關閉~我沒有想過會發生這樣的事情~真的很讓人傷心~」。究竟是怎樣的人才會這樣無恥,招人口諸筆伐,還沒半點反省?

亞歷山大老母是可憎該憎之人。晚上跟人說起亞歷山大老母,火都黎埋,咒罵這位人母,雖然過份,但並無後悔,事關亞歷山大老母毀了她兒子的生活。孩子不是父母的附屬品,這點需要看清,父母不能任自己之意擺佈子女一切生活,就如一個負責任的父親又或母親不能每每都說「為了子女的將來」而決定孩子應該擁有甚麼生活。理想的父母不是該代入孩子之身,想想甚麼是他們需要,對他們是好的嗎?推孩子去學甚麼,讀甚麼,去哪裡比賽,到哪裡表演,更可惡是,推孩子做「童星」……所有都只是抹殺了孩子自由發展的可能,成為被母親操縱的人偶。

像亞歷山大這樣的案例,就是他老母控制了亞歷山大幼年童年,推亞歷山大作童星名人,以其子為榮,亞歷山大在過程中完全被動。把事情進一步搞清楚,說白了,就是亞歷山大老母把兒子當作自己的「東西」。明明兒子是人,是獨立個體,擁有選擇生活之自由,只不過暫未長大,不能自食其力,需要父母的扶養而已,但他老母就趁亞歷山大未識性,盡情左弄右舞孩子,貼他的相,紀錄他的日常,分享他飲老母的人奶等,獲取虛榮。如果亞歷山大懂性,講一句類似「媽媽,我不想被你放上臉書」的話,他老母會放棄?選擇繼續?還待看官思考。

年月過去,亞歷山大讀書識字,思想日漸成熟,某時某刻反過來在網上查閱到自己的資料,以往被老母放上網供大家觀賞物化,又會是如何景況?望到網頁上人人對著小時候自己可愛的臉又讚又愛,老母借自己樣子上位搵食,是多麼的難堪?心情必定不好受,覺得自己只是一件「物件」,除了容貌,沒有被發掘欣賞以外的價值。但,若果不因此而覺得難堪,更是可怕,因為亞歷山大已經潛移默化成為「虛榮的奴隸」,是一種病態。亞歷山大及其老母的支持者,真的有好好了解過孩子或其母嗎?事實是,大家從來都不過以貌取亞歷山大,膚淺地喜歡亞歷山大——那麼其他不標緻、不可愛、醜陋的孩子自動被排除在外,待遇差天共地,又該抱一個甚麼的心情面對亞歷山大這件事?羨慕?妒忌?抑或是自欺欺人地覺得,內在美先於外在美,天生我才必有用云云的理想廢話?

亞歷山大這個孩子的將來就這樣幾年來被其老母摧毀了,烙印了不可磨滅的痕跡,亞歷山大老母需要負上全責。自己的人生就在初年被老母定義了,簡單標籤成可愛、得意,例如『這次有新的叫聲,除了動物叫聲外,還有「放屁聲、警車聲」 大家最愛哪一個叫聲呢^^』這樣的帖文都可以發出來跟全人類觀賞,雖然大家看得開心愉快,但不禁然想到,唉,這個孩子,究竟有沒有被好好當作人來看待?而並非把他當作洋娃娃、玩偶一樣呢?



原文連結