2014-07-10

【主場新聞】歐陽文風:見虎燒香見兔開槍的香港主教 (4711)


香港聖公會主教鄺保羅最近抨擊七一遊行與佔中的群眾,甚至還對被捕的學生冷潮熱諷,下面這一句出自宗教領袖,甚至自詡相信博愛宗教的主教簡直叫人情何以堪 — 「上星期拘捕了學生,第一時間告訴記者,我們沒有飯吃,去洗手間要排隊。我心想記者又不問我,叫他們遊行不如帶菲傭去。成日都要出聲,甚麼都要出聲,一定要抗爭,不知道成日出那麼多聲做甚麼,好像一不出聲就沒機會,啞了。」

鄺保羅對七一遊行的言論似乎完全不了解中國的政治霸權,甚至連最基本人權的認知亦付之闕如,我甚至認為他連聖經都讀得不夠全面,否則怎麼可能說他不相信耶穌在今天的香港會做出如此不理性和羞辱人的行為?他說「基督的樣式,就是心里面柔和謙卑……耶穌若在今日的香港,我不相信祂會用那么羞辱的方式咒罵官員,用這些不理性的表達方式」,但耶穌潔淨聖殿的事蹟他沒讀過嗎?約翰福音二章十五節說耶穌拿鞭子,把人做生意的牛羊趕出去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,耶穌簡直比幾十萬香港人更暴力!如果幾十萬香港人那天的表現像耶穌那天那樣,鄺主教還有機會那麼舒適地說風涼話?

我不認為人人應像耶穌那天潔淨聖殿的表現那樣,但說耶穌從來溫和,明確不符聖經記載!以為走出來示威抗議或罵人就是不理性,同樣有問題!耶穌罵文士法利賽人的罵詞他沒讀過?耶穌罵他們是「毐蛇的種類」(馬太十二章三十節),說他們「好像粉飾的墳墓,外面好看,里面卻好像裝滿了死人的骨頭和一切的污穢」(馬太二十三章二十七節),豈非比許多香港人的罵詞有過之而無不及?!

不過,最「有趣」的不是這個,最可憐甚至可惡的「有趣」是,對於欺壓人的中共霸權,鄺保羅有如此公開批評嗎?對中南海的領導人曾經如此冷嘲熱諷嗎?為甚麼他只敢罵香港市民,不敢用同一語氣與如此姿態批評中國政府或甚至是香港政府?這不是見虎燒香見兔開槍又是甚麼?!

難怪耶穌在世時對當時宗教領袖的批評如此激烈。當時宗教領袖的偽善如今在鄺保羅身上借屍還魂!我一點都不奇怪如果耶穌今天在香港,欺善怕惡虛有其表為虎作悵狼狽為奸的主流宗教領袖就是耶穌批評的對像,而像鄺主教那樣的宗教領袖恐怕會毫不猶疑地要與霸道的政權串通對付耶穌,就如耶穌當時社會的宗教領袖,非把耶穌活活釘死不可!

如果鄺保羅主教不敢公開直言批判中國政府,我是可以給予同情的諒解的;沒有道德勇氣是遺憾的,但可恥的是見虎燒香見兔開槍!放過霸權轉而大罵一般弱勢被欺壓的公民,為霸權服務,絕對令人心寒齒冷!路見不平,不敢拔刀相助也就算了,何必要推人一把踩人一腳!?



原文連結