2014-07-31

【評台】葉家威:香港人的確是受騙了 (2448)

周融3

「反佔中大聯盟」發起人周融日前在《晴報》的專欄說,反佔中簽名運動之所以能在短時間內收集到九十幾萬個簽名,其中一個原因是「社會目前充斥着一股強烈受騙情緒」。對!香港人的確是受騙了,而被騙去的正是我們應得的權利和自由,但是誰在欺騙我們?

《基本法》第四十五條寫明,行政長官最終由普選產生。但一年又一年過去,被人大釋法先否決了零七、零八普選,直到一七年終於有機會「普選」了,卻很可能是一個由一少撮權貴決定誰人可出閘,篩選完再讓你選的假普選。

《聯合聲明》中講明是「一國兩制」、「高度自治」,但實情是「我給你多少權力,你就有多少權力,我喜歡給你多少就給你多少」,連投訴的權利也沒有。

政改諮詢開口閉口話「有商有量」,其實就是框架已定,唯中央之命是從,合中央心意的便是主流民意,否則就只是「有些意見」。

香港人不斷爭取一個沒有不合理限制和公平的政治制度,但這種聲音沒有得到認真對待,反而不斷有人話「民主國家都有很多問題」、「普選不是萬能」和「民主不一定能保證經濟發展」。到底幾時有人認真講過民主可以解決一切問題?其實有什麼政治制度可「保證」經濟發展?

明明世界上只有伊朗會用一個類似提委會的機制去篩選候選人,而絕大部份研究民主制度的學者都同意選民要有真正選擇,反對黨派不可以受到歧視方可視為民主選舉,他們卻可以臉不紅、氣不喘地說「普選沒有國際標準」。

有些人,口口聲聲話自己愛國愛港,又指責自己的政敵受「外國勢力」操控,但自己至自己的家人就擁有外國居留權,原來早已「買了保險」;義正辭嚴地指責政敵收受黑金,但就從來沒打算公開自己組織的財政來源。

有些人,不斷指責佔中是暴力破壞,重複一遍又一遍,指責別人利用未成年的學生謀取政治利益,但又說小朋友其實很聰明可以簽名反佔中;一方面說佔中公投有水份,但另一方面就不斷強調反佔中的簽名人數有多高。

當然,最大的謊言就是有個自稱「共產黨」的組織,其高層和他們的家人卻能坐擁鉅額財富,過着奢華的生活,將子女送到歐美帝國主義國家接受精英教育。

你說香港人怎可能沒有受騙的感覺!謊言可怕,但冷漠與沉默同樣可怕。國王之所以會以為自己穿上了新衣,除了是一班佞臣外,就是那些「沉默的大多數」。



原文連結