2014-07-07

【熱血時報】不知漢:香港警察,你們要保住一個怎麼樣的飯碗? (1940)


2014年7月,無論你是那個派別的支持者,都不能否認香港的社會運動,來到今天,已經發展到一個新的階段。從新界東北前期撥款,到七一大遊行,香港警方對抗爭者的打壓,由疑似便衣警員混入人群、使用不必要武力拘捕示威人士、甚至疑似密室(車廂)暴力對待被拘捕人士等等的事件,警察濫權再次成為坊間討論的焦點。

有說「警察都係打份工」、「警察都係人」等等,很多人嘗試為警察說項,而他們往往忽略的重點是,警察所擁有的合法武力,是由人民所賦予給他們的。或甚警察本身,也漸漸忘記自己服務對象正正是廣大的市民!正確一點,很多警察其實不知道參與社會運動的人正在做甚麼!他們或許有個印象,參與社會運動的人都是滋事份子,跟流氓沒兩樣!因此他們會用對待流氓的方式去對待示威者。另一種印象是,他們認為示威者是被政客所利用,示威者都是傻瓜!甚至只是一些收錢演戲的無知婦孺。但他們都搞錯了,那些甘願付上代價,無懼皮肉之苦的人都不會是你們想像的傻瓜、沒事找事做的流氓;他們每一個都是希望社會變得更好,是希望社會得到改善的人而已。

警察們,或許現在你們發現這份工已經令你吃不消,你開始仇恨示威者,不到三兩天又這裡集會,那裡衝擊。今天,請你們認真思考一個問題。你們要保住的是一個怎麼樣的飯碗?你們引以為傲的「鐵飯碗」已經出現裂痕,你知道嗎?這些「裂痕」並不是參與社會行動的人能夠造成,他們沒本事!這些裂痕是因為專政濫權、妄顧法規、徇私枉法、假公濟私等令公義不彰的事情所造成。你們大可以繼續是非不分,掩耳盜鈴的去執行指令,將社會上所有的不公不義的事情拋諸腦後,去保住你們的飯碗。不過請你們記住,你們保住的這個飯碗只會變得更加脆弱,脆弱得只要專權者臉色一變,風向一轉,你們隨即會變成代罪羔羊,「英雄」隨時淪為階下囚。你們所造的任何事,歷史都會記錄下來;黑暗一旦過去,黎明來到,這些過往見不得光的事,將會鋪陳在陽光之下,沒有誰能夠逃得過去,請不要心存僥倖。

你手所傷害的可能只是一個人,但你所加害的是一個城市的將來!而這個將來,是你和你的下一代,你的家人、你的朋友,你家人你朋友的下一代,共同擁有、共同面對的。



原文連結