2014-07-15

【獨立媒體】葉蔭聰:不在本地媒體視野中的「以巴衝突」 (1628)

「《蘋果日報》可恥!拒絕報導今天(13/7)在香港舉行的支持巴勒斯坦示威。… … 你有甚麼資格「沒有興趣」去報導香港人對以色列的不人道及非法行為的憤怒?」Meilina Iantchinova Tsui (原文為英文,本文作者翻譯)

七月十四日的《蘋果日報》的確沒有報導這場示威,原因我也不明白,我不敢肯定是否如這位網民所稱,是因為此事不合《蘋果日報》的議程,因為一直有人批評《蘋果日報》立場親美。

不過,公平起見,我也要指出,七月十四日《蘋果日報》的「兩岸國際」頭條新聞是以色列空襲加薩。所以,準確來說,《蘋果日報》並非不知道這是近日國際的大新聞。以色列為報復三位以色列年青人遭綁架及殺害,以及哈馬斯的火箭攻擊,大規模空襲加薩,至今已造成166巴勒斯坦人死亡,當中有大量平民甚至是小孩。同時,以軍準備以地面部隊,進攻哈馬斯,並威嚇數以萬計的平民,迫令他們逃離家園成為難民。《蘋果日報》似乎不重視的,不是以巴衝突本身,而是香港作為全球民間社會的一份子的地位,因為,全球多個城市都有示威譴責以色列的暴行,以及抗議美國縱容包庇以色列,例如倫敦、紐約、悉尼、雅加達、東京等,而香港這次抗議亦有300人參與了示威,除了本地人外,參加者當中有不少中東人,以及關心中東局勢的外國人。我們自己似乎低估了自己在某方面的國際地位與特性。

事實上,該罵的不只是《蘋果日報》,就算是以前較關注全球公義運動的「香港獨立媒體網」,對這次以巴衝突也沒有多大關注,就連香港的聲援巴人示威也沒有報導,我們亦應該檢討一下。事實上,香港媒體,包括「香港獨立媒體網」這樣的另類媒體或公民媒體,一直有異常強烈的本土傾向,而對外地發生的事,尤其是華人地區以外的,也很少注意到與自己的關係,情況有愈來愈嚴重的趨勢。

我翻查一下網站的報導,2008-2009年間,以色列同樣空襲加薩,當時我們網站的報導不少,包括我自己及不少網站的成員,亦有參與抗議以色列及美國的行動。我們現在是否在這方面退步了?

網上有關以巴衝突的資料很多,除了維基百科外(中文英文 ),要了解近日這場衝突,可以看一下Human Rights Watch的網站。 細心地看便會發現,最近的衝突的導火線可能不是起源於三名以色列少年被綁架及殺害(發生在六月十二日),而是更早的五月十五日,兩名17歲巴勒斯坦少年在一次示威中,遭以軍用實彈打死。不過,從一個較長的時段去看,誰先誰後實在意義不大。以巴之間積下的仇恨多年,二戰後以色列國的建立過程,一直與巴勒斯坦人發生軍事衝突,亦令巴人地區遭切割及包圍成加薩與西岸,形如囚禁 。2000年後的和平進程及重新劃定國界的談判,在暴力衝擊之中處於癱瘓狀態。巴人雖弱,卻有哈馬斯等組織誓死武裝反抗,以色列仗著美國撐腰及強大的軍力,以武力及暴力對待反抗。

如何讓香港讀者以及香港的媒體有超越狹隘本土的視野,對全球政治有批判的認識,幫助本地讀者更好地定位,或思考自己追求的「本土」意義何在,這都是辦媒體的人需要深思的。



原文連結