2014-07-05

【輔仁媒體】莫哲暐:蔡子強學生回應梁太:「多謝關心,我們讀得很好」 (16895)

(莫哲暐攝)

(莫哲暐攝)

梁行政長官夫人唐青儀女士大鑑:

閣下突然在公開場合「強烈譴責」敝系高級講師蔡子強先生,並表示「極之氣憤」,實在令本人詫異。本人明白閣下愛女情切,要保護家庭,然不能因此便罔顧事實、漠視體統。

閣下強調令千金之事乃「自己嘅家事」,因此與社會大眾無關。該事確實是閣下之家事,然也是公眾之事。首先,是令千金把自殘照公開上載到Facebook,供全世界人閱覽。閣下或許不了解Facebook之設定:凡上載照片者,可以調教誰能看見該照片。令千金知道自己是政治人物之女,仍選擇了Public之選項,把照片公諸於世。及後傳媒刊載閣下在海德公園所攝之全家福,有評論人謂「有關相片明顯是梁營宣傳人員按梁振英的意願向個別傳媒發放」。而令千金及後自願接受《信報》訪問,證實了該全家福乃令夫君梁振英之公關伎倆。既然是政府首長之公關文宣,則不可能只是閣下之家事。蔡講師在其文中也有提及類似觀點。不知道閣下是讀不懂,還是故意忽略之?

閣下批評蔡講師「淺薄、無知、冷血、涼薄」,然本人讀過蔡講師之文章,實在看不出有任何「淺薄、無知、冷血、涼薄」之處。要批評人,就應有理有據。例如要指責蔡講師「冷血」,則請指出文章中哪字哪句冷血,而不是隨意打開字典搜尋一堆罵人之字眼來。閣下貴為行政長官夫人,在公開場合應當檢點得體,此乃基本政治常識。閣下突然公開譴責一名大學講師,且用語嚴厲,態度凌人,可謂徹底之公關災難,甚至令人懷疑政權正在向大學施壓。或許閣下未有知會令夫君,然閣下在公開場合之身份乃行政長官夫人,說話必與政權連結。閣下明顯缺乏政治技巧、不懂政治,但不要緊,若閣下欲惡補政治常識,可以旁聽敝系之課堂。

本人以為,假若要令公眾不再關心令千金之事,最恰當之方法乃不再提及,待時間沖淡一切。七一遊行剛過,警方大肆搜捕公民社會之成員,令夫君又在立法會表演其說話技巧,人民根本無意再理會閣下與子女之關係。然閣下突然又公開評論之,實在是愚不可及。

閣下謂得知蔡講師為大學講師時「不禁倒抽一口涼氣,我實在為莘莘學子有一位咁樣嘅、所謂老師(雙手食指向天),覺得擔憂。」本人忝學於政治與行政學系三年,實在不才,不敢說學有所成。然敝系不少老師教學熱心,願意解答學生疑難,本人亦能從中獲益。且某些老師也願意挺身而出,聲援為義而被(令夫君)政權迫害之學生,以身作則,教導吾人政治光明一面。因此本人在此要向閣下說一句:「梁太,多謝關心,我們都讀得很好。」專此,順祝

鈞安

莫哲暐
政治與行政學系學生



原文連結