2014-07-29

【蘋果日報】李怡:附中 (869)

■26日,梁振英出席一個青年論壇後,表示將會簽字反佔中。資料圖片

【小評】
特首梁振英稱以「個人名義」簽名支持反佔中,包括政務司司長等一眾高官相繼簽名附和,有支持政府人士說這是「表達自由」。周融聲稱8天內已收到逾81萬個簽名,屬「世界紀錄」。
佔中,是要表達落實真普選的訴求。反佔中要反的就是落實真普選,其真正意思是「附中」——附和中央。在落實普選的方案還未正式提出來之前,政府首長和高官本應保持緘默。如果說他們在富爭議的政改問題上有表達自由,那麼財政司司長是否也可以用「個人名義」去評論股市樓市呢?
肯定破紀錄。因為在全世界,支持政府的所謂「群眾運動」,都極少人參與,除了有掌權者幕後策動的極權國家:如文革的紅衞兵運動,北韓的支持金氏王朝運動。文明國家只有洶湧的反政府群眾運動,政府若得民心,人民只默默支持,毋須訴諸運動。香港已向文革時的中國傾斜。
(本欄每周二、四刊出)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結