2014-07-28

【熱血時報】謝連忠:周融,簽名再多,你都是失敗! (1250)



在8日內有超過80萬人簽名反佔中,發起人周融稱這是「世界紀錄」,這當然是個「世界紀錄」,但一項政治行動,不是以締造世界紀錄作目的,而是行動本身具備多大的政治能量和有甚麼政治含義,它不是一項鬥人多和鬥紀錄的行為;更何況反佔中的內容含義是包羅萬有的,即使是「不反對佔中,反對暴力」或甚至「支持佔中,反對暴力」,只要憎恨暴力,便可以簽名;對佔中不理解,只要「愛和平」又可以簽,甚至荒謬到「支持佔中,愛和平」亦 ok,是一條 one size fits all 的 萬能 key。

周融的反佔中簽名,是「幫港出聲」組織活動之一,「幫港出聲」的出現,是衝著佔中而來,目的要揭發佔中是「真暴力,假和平」,亦下下以此與佔中對著幹;除此還有所謂「陽光射佔中」,要替佔中支持者拍照,公開其樣貌和身分。

周融話,「幫港出聲」中的「港」,是指「香港沉默的大多數」,因此,「幫港出聲」英文有「silent majority」。即是周融假設了佔中只屬少數派的立場,大部分人是反佔中或「不同意佔中」的,他們只是沉默未出聲,只要給個機會這些「沉默大多數」表達,便能證實佔中是少數派的行為,違反多數市民的立場。

很可惜,周融的「反佔中」簽名活動,一開始便注定失敗,以致簽名數目再多,也無從挽救。首先,佔中公投的71萬人數,是周融的假想敵,只要簽名人數超過71萬人次,運動便告成功,這是最起碼的,否則簽名運動就沒有誇口可言,最多只能與佔中陣營平分春色。奈何,周融害怕在數字上失利,對反應沒有信心,結果便草率地宣佈「未成年」和「外國人」也可以簽,固然大陸人也可以簽,總之地球上人人都簽得。剎時間,簽名活動的潛在來源,被擴張至全球人士,這樣做,周融要拿夠71萬人的簽名必然沒有困難,只剩的問題便只是「要多久才達標」,一日未達標,簽名仍可繼續,甚至可以將表格安排在大陸簽,13億如此龐大的人口,簽名「想有幾多就幾多」,人數遲早會超越電子公投的數目。

但將簽名來源擴大至所有地球人,結果令「佔中」與「反佔中」並非是一個「一對一」的對決,不是 apple to apple 了,因此,以簽名人數的多寡,來判斷佔中是個少數人的運動,肯定是不洽當。更何況,反佔中簽名,因為混雜了小孩、外國人和大陸人,數字的作用就更大打折扣,因為無從作科學判斷,有多少簽名可用來抵銷佔中電子公投陣形,加上重覆簽名者亦不少,自然便無從稽考

最後,香港有七百多萬人口,所有人都合符資格,可簽名表示反佔中,但簽名即使去到一半人口即三百五十多萬的數目,基於外國人和大陸人也可以簽名,與及簽名重覆的漏洞,數字也不代表「香港的」silent majority 已全出了聲,因為在電子公投佔中和簽名反佔中以外,尚有差不多三百萬人未出聲,這班未出過聲的人,也屬於「幫港出聲」要「幫忙」出聲的一群,但畢竟被周融放棄了,他們是支持佔中、反佔中,還是「烏啫啫」,抑或「冇意見」,無從談起。

事實上,民主不是在「鬥人多」,簡單至誰人多便由誰話事,將一切訴諸於人頭,因為反佔中人士即管再多,也要顧及佔中陣營的強烈立場所代表的政治能量;另外當然是 silent majority 中仍然保持沉默的 silent minority 的看法和基本權利,即剩餘的「沉默少數」,這群人就是甚麼也不理,甚麼也不知「關我屁事」的一群。按民主理論,「少數」不表示意見,不代表可隨意被所謂「大多數」來代表,由「大多數」來決定「少數」的命運,變成了「多數壓迫少數」的「多數人暴政」(tyranny of the majority)。這個問題被周融忽視了,事到如今,亦難扭轉,因此,在政治含義上,他這個反佔中簽名行動,是注定失敗的。當然,在中國共產黨的眼中,周融卻是個了不得的功臣,全國政協這個位少不了,當然,極左陣營發言打手這個銜頭,周融亦當之無愧。

原文連結



1 comment:

Anonymous said...

正傻佬黎講咁多無謂嘢。一句講嗮,既然咁多人支持你,使麼仲驚青啫,無謂設置咁多路障啦!