2014-07-01

【蘋果日報】林夕:一直住在獅子山洞裏的人 (0)

網搜到一封來自移居美國某教授夫人的信,夫人自己也是香港教育學院名譽博士,轉發者說真心愛港的人請瘋傳。此信很辣,很嚇人,劈頭來一句:「香港人,你還可以『香港人』這稱號為之自豪?」總結寄語是:「我期望未來的香港人會變回理性,有智慧,而不是今天的反智,狂妄,活像個瘋子。」最驚慄的是像這樣天真愛港人很典型,先摘錄一小段,大家一起鑑定,「二○一二年至今,香港人變得失控、似是患有思覺失調,把所有未經正式證實的事件和自我幻想出來的一切可能性變成真實,發生過的事實;香港人視當權者,包括一眾為社會做事的高官為無物,視他們為我們每一個人的殺父仇人……。」我多口,忍不住想回信。
對,是失控了。到立會抗議的人都擠到門縫了,不等議員回坐位投票偷摸偷步表決的會議主持人,想控制投票結果,結果讓抗議的人更失控,有人失控到流下淚來,若你從新聞片一略而過的鏡頭所見,的確像是失心瘋。但正常人看見瘋子,如果沒起碼的好奇心,追問是什麼把人逼瘋,而只一味意圖把失控的人關進瘋人院,以為這就能回到過去美好的香港,那就難怪最可笑的喊亦正常,最悲痛的,笑亦正常。《六月飛霜》歌詞所說的,都中了。眼見這名為吳亮星的真瘋子,憑零票自動當選的功能組別議員竟然騎劫了議事廳,廢了立會的武功,哭不出來,不怒反笑者,真會以為自己已患上思覺失調了。
眼前發生的事情,誰也想假裝這只是幻想出來的。什麼白皮書,幻覺嚟㗎箒,嚇我哋唔到嘅。反智狂妄的財委會主席,為當權者多於為社會做事的高官,我們沒視為殺父仇人,只當他們是謀殺下一代的幫兇。仇人?這不是有仇必報的武俠年代,我們罵兩罵,就真能讓昧着良心辦事的人失眠了?這仇就報了?你在美國,就沒見過官員捱罵?那你一定沒見識過6月27日那一幕,不了解什麼叫真暴力,你沒瘋,像你這樣的人,不必遠在美國,近在眼前,誰的身邊沒幾個一直住在獅子山洞裏的自豪人?

原文連結