2014-07-18

【主場新聞】場邊故事:孩子何罪 得獎攝影師的反戰控訴 (2703)


《紐約時報》攝影師,獲得今年普立茲「現場新聞攝影獎」的Tyler Hicks,目擊昨日以色列空襲加沙,沙灘上嬉戲的4名兒童死亡。自上周二衝突至今,加沙已有逾220巴勒斯坦人死亡,當中大部份是平民。

Tyler Hicks:

「我在這裡每天由清晨6時開始工作,有規律地拍攝變幻莫測的戰爭。

晨光一現就出門拍攝隔夜轟炸的滿目瘡痍景象,到上午就到醫院的停屍間等侯是否有親屬來認屍殮葬。

打破常規通常都是由於有嚴重突發事故。就像2011年在利比亞,當我和三名同事被政府軍擄走,司機被殺。

星期三,4名在加沙海灘玩樂的巴勒斯坦少年就面對命運突然逆轉。

下午4時我已回到海邊的小酒店,正準備傳送相片到紐約,聽到巨大爆炸聲。我跟司機衝到窗口察看。漁港海邊一間小鐵棚被以色列的炸彈或飛彈射中正在燃燒。一個小男孩在濃煙中冒出,奔向旁邊的沙灘。

我一手拿起相機正在穿上保護衣及頭盔時,第二次爆炸響起,距離第一次只30秒。我見到奔跑中的男孩現已死,與其他三個在沙灘上玩耍的男童,一動不動的躺在沙上。

當我背着重重保護盔甲跑到沙灘時,喘氣連連;曝露於沙灘上太危機了。試想我的剪影被以色列無人機拍下時,一個身穿盔甲頭盔的人手持相機,會被誤會為武器。假如孩子都會被殺,有甚麼可以保護我,或其他人?

我看見一群人走向孩子,我加入他們,跑時覺得一班人可能會安全些,雖然我也知道這個感覺靠不住:人群可能令事情更惡化。我們抵達現場,只見氣息全無支離破碎的屍體。這些男孩已救不了,他們即場死亡。趕來的人群滿臉震驚與慌亂。

那天較早時我曾拍攝一個男人與12歲小孩的葬禮。他們在加沙南部駕車時被炸彈襲擊被殺,同行的婆婆重傷。現在加沙已無淨土,炸彈隨時隨地來襲。

碼頭上一間在海邊陽光下閃亮的小鐵棚,無水、無電,怎也不似是以色列聲稱是攻擊目標的哈馬斯武裝份子駐地。同樣,只有4呎高,穿上夏裝在爆炸中逃命的兒童,怎也不似是哈馬斯戰士。」

 

資料來源 / 圖:紐約時報

原刊於場邊故事



原文連結



No comments: