2014-07-01

【輔仁媒體】黃衛:提醒你的母親,港視本來七月一日首播 (3405)

港人總是善忘的,當中師奶尤甚。

七一前夕,又到阿媽勸阻我參與遊行的念頭。

「去咩遊行丫,又熱又曬,今年好似都唔覺CY做過啲特別衰嘅嘢。」阿媽今年只是曾離港三天,不過我懷疑我們生活於不同的時空。

「本來明天就可以睇港視……」我輕輕道出。此時電視傳來《西遊記》的主題曲。

「轉去隔離台!」阿媽對老豆說。雖然她是一個愛看電視的師奶,不過慶幸她品味都不俗,愛看日劇,對大部分無綫劇生厭,而且討厭《東張西望》。順帶一提,她所指的「隔離台」是J2,不是亞視。

「唔知幾時有得睇《警界線》呢?不過無所謂啦,其實依家《西遊記》都唔係好差姐,豬八戒望多幾日都順眼啦,睇慣咗嘅話,林嘉華又好,豬八戒又好,都無乜所謂啦。」我嘗試用激將法。

「完全唔同!」阿媽決絕地回答。

當她想再補充時,我插嘴道:「咁689唔俾,卡片蘇縮埋一舊,依家社會又無乜人一理港視發牌嘅事,可能以後都無得睇!」接著,我簡略地將政府最初如何把港視的申請拒諸門外解釋一次,怎樣無恥地「三揀二」,之後又突然指港視流動電視播放方式違法……

其實,這一切阿媽都知道的,當日她與我一起大罵政府的,只是日子一久,無人談論了,生活回復平常,就自然將發牌一時淡忘。但留意,只是淡忘,並非忘得一乾二淨,只要從旁提醒,又會回想起來。

政治對師奶來說,就像一塊石頭掉進腦海,最初石頭落在海時,會泛起漣漪,當時她們是清楚知道的,但當石頭慢慢下沉,她們就開始忘了,而到底時,她們就可以完全恢復日常生活,因為她們感受不到政治對她們的影響,又或是感受到,但不知道是政治所導致。要她們知道政治在破壞時,大概是滿海石頭之時,但一切都為時已晚。所以,我們就要不時撈起石頭,使她們回想起事情的來龍去脈,回想當中的不公,回想自己當時的不滿。

當我訴說完港視發牌風波時,看見阿媽眼中的怒火,我知道,是我赢了。



原文連結