2014-07-28

【輔仁媒體】LegoStudio:TVB,維穩劇不是這樣的 (7538)

10150577_432735683535471_5974558933513223805_n

原來,TVB眼中的新移民和香港人眼中的新移民,完全是兩回事。

香港人眼中的新移民:搶綜援、搶學位、搶工作、霸房屋、奪床位等。

TVB所呈現的,是一個個勤奮向上、受盡港人白眼,為生活打拼的好人。

事緣今晚TVB劇集《我們的天空-同根生》,講述新移民王美芬(朱璇飾)踏足香港,引起中港矛盾的故事,帶同女兒申請單程證到港與貨櫃車司機的丈夫陳永新(邵卓堯飾)團聚;由家庭重逢到丈夫沉迷賭博、到後來重拾信心振作的心路歷程,展示為「中港融合」的重要性。

一個很好的維穩劇本,可惜TVB好像「捉到鹿唔識脫角」,一味為討好新移民,盡情抺黑香港人,劇中港人丈夫陳永新任職貨櫃車司機,為家庭開支苦惱,從而慢慢走上沉迷賭博之途。另外,新移民又遭港人奶奶白眼,認為媳婦好食懶做。將香港人妖魔化,個個惡形惡相,欺壓新移民,誓要把他們置於死地似的,像要告訴某些人 「香港人就是歧視新移民」,TVB這樣妖魔化香港人。劇中一方面說要接納新移民,一方面又醜化香港人,其中目的的確值得深思。

另外,一位外國人飾演專家, 為自由行的討厭行為開脫,說那些行為歸咎於「文化差異」,認為需要時間教化。而且稱自由行也帶來十分可觀的經濟效益,完全回避自由行迫爆香港,和港人屢見衝突的事實,極盡洗腦之能事。

更令人氣憤的是飾演高八斗的于洋在劇中不斷說「做人千祈唔好忘本,我同你阿爺都喺大陸走出嚟」,但又不說為何會走難到香港,完全避開其走難原因。似乎TVB要回避一些敏感的近代史吧。又稱領取綜援絕大部分都是香港人,而非新移民,根本就是激化港人與新移民之舉,口說維穩,卻又做不到預期效果,TVB你是不是「幫倒忙」呢?

劇中最後段,朱璇經過掙扎最後都和女兒留在香港,而任職公司的老闆說「新移民可令香港人口年青化」,更說「原本是同根生,何必打毒針?」

何必打毒針?對的,我們香港人,被新移民搶綜援、搶學位、搶工作、霸房屋、奪床位,還要說我們「打毒針」?TVB的編劇們呀,你們想維穩也應該聰明一點,這樣做除了激化矛盾,我在劇中看不到任何維穩意味,還是說,你們是想激化矛盾?製造話題?



原文連結