2014-07-30

【蘋果日報】林夕:你什麼身份地位? (15062)

特首絮語,經常發人深省,逼人發癲。
以前對身份問題沒多大留心,以為拍拍心口,一人做事一人當才是真的漢子就夠了。自從特首說會以個人身份去簽大聯盟那個大名,才對身份一說想入非非。
人人都有好多身份,地球上一雌性動物,結了婚,成了人妻,下了蛋之後,就多了家長的身份,若在學校任職,就是教師一名。若有天老公有外遇,為人妻者以戒急用忍應對,賣包容,無效,於是日夜碎碎念,說什麼道德責任,老公更厭煩,你當你在教仔啊。人妻靈機一觸,轉以教師身份說教,四書五經都搬出來,丈夫忽然果然就受教了。後來人妻教師在課堂上對學生體罰,事情鬧大了,人妻教師,說是以家長母親身份打罵兒女,頂多是家暴,教育局無權過問。行嗎?
不行,有一老師,名叫林慧思,下班後以市民身份跟當時是警察身份而在家為人夫者起衝突,特首以特首身份要求教育局長徹查後交報告,身份大挪移不是每都玩得起的。
除非你是皇帝,身份是天之子,天子要執行上天選天子的方法,於是皇帝舞起一雙翻雲覆雨手,諸多搞作,還嫌蟻民不服,又轉換身份,扮起君父角色,祭起孝道,一家人,子女豈有違逆父母的,不孝者,其能忠君愛國乎?這樣還不夠,忽然脫下龍袍,以老百姓身份搞上訪,表示自己支持自己的搞作。行不行?行,不行也可以用天子身份微調法例,有何不可?只是未免有失身份罷了。
常有人問,你什麼身份地位,你去管這事?當然是以最拿得出手的頭銜去炫耀,斷斷不會說,我是一老百姓,我以個人身份支持鎮壓,唔,除非你是當年的鄧小平,普通同志一名。
蔣麗芸就有失身份了,她以議員身份,不但把公民永久居民身份搞糊塗,還以不夠秤抽秤黃之鋒論政,有外國護照的鄭宇碩又不夠格,特首有言在後,他們都以個人身份跟你一潑婦身份討論政事,已抬舉你了。大聯盟簽名還沒破億,其實是奇蹟,地球人強國人內地親屬菲傭遊客,都是身份,每個人都可以是別人的舅舅外甥表哥知己閨密有過一腿的情人,不同身份無限簽,身份證算什麼鳥東西?

原文連結