2014-07-02

【獨立媒體】吳志森:今天上街 (1113)

2014年6月27日,是香港光榮和恥辱的一日。

白皮書的愛國論,激起香港司法界捍衛法治和司法獨立的決心,1800位法律界人士,有退休法官、大律師、事務律師、法律系學生,也有普通市民,浩浩蕩蕩,從高等法院,慢行到終審庭,站立靜默三分鐘,以示抗議。

這次黑衣沉默大遊行,參加者比前兩次抗議人大釋法,人數多以倍計,反映法律界對白皮書的憤怒和憂慮,比人大釋法更甚。原因簡單不過,人大釋法固然衝擊法治,但白皮書改寫「一國兩制」「港人治港」,高度自治變為中央全面管治,要求法官愛國,將中國大陸行政立法司法歸黨一統天下的做法搬來香港,等同毀掉香港司法獨立的「神主牌」,法律界不挺身反抗,香港就會極速沉淪,瞬間變為一個法院由黨開法官聽黨話南方普通中國城市。

香港法律界向白皮書說不,挺身捍衛司法的尊嚴與獨立,說明香港人仍極度珍視我們的核心價值,不輕易向現實低頭。

如果說,黑衣沉默遊行的法律界英雄是香港人的光榮,那麼, 立法會財委會強行通過新界東北發展的前期撥款,主席吳亮星手法之拙劣,咀臉之醜惡,表現之不堪,是徹頭徹尾的恥辱,是吳亮星個人的恥辱,也是整個立法會的恥辱。

吳亮星主持會議,處理紛爭和突發事件的能力,香港人透過電視直播都欣賞過了,成績也有目共睹。這種質素的議員,在建制派的多數暴力下,偏偏坐上財委會主席這樣的大位,霸著不放,早已淪為笑話。

新界東北發展,一開始就極具爭議,紛爭至今未停,諮詢虛假,城規還未過關,通過無可挽回的前期撥款,明顯違反程序公義。財委會是制衡政府如何使用公帑的唯一有效機制,但吳亮星卻甘心淪為政府的工具,與官員密切配合,用極度卑鄙齷齪的方法通過撥款,不但違反公義,甚至可能違法。

吳亮星為了完成政治任務,置立法會的獨立與尊嚴於不顧,甘心與行政當局「大被同眠」,行為之可恥,令人不忍卒睹。

今天,香港人如果不上街表達我們的憤怒,他們就會以為我們默默接。上街,向摧毀一國兩制的白皮書說不,向新界東北發展的不公義說不。

(明報‧三言堂‧20140701)



原文連結