2014-07-19

張秀賢:罷課不罷學 (304)

政改報告公布,政府極盡其保守之能事,雖未直面將公民提名否決,但整體方向都向着保留四大界別、限制候選人數目出發。雖然不是所有支持國際標準普選的香港人,都會將公民提名放在最高位置,但這樣保守的普選方案,相信亦難以獲得大多數香港人支持。倘若人大常委再於下月底否決公民提名,並強推過半提委出閘等篩選的話,抗爭勢在必行。當中,罷課必定為一可行而可考慮的做法,表達學界對於鳥籠政改的不滿。

對上一次大專罷課,就是兩年前的反國教罷課,當時各大專院校參與罷課的同學浩浩蕩蕩到中大的百萬大道進行集會,有超過8000位同學參與,當時我也親歷其中,成為大專民主運動史上重要一頁。當政府推出有違民意,開民主倒車的普選方案,學界必定會走上罷課一途。然而,不上課並不等同不學習。

罷課並不是單純的「走堂」、不上課這麼簡單。罷課出現,就是同學就着同一理念和目標而拒絕上課,他們亦會積極參與集會示威,以至各種抗命行動,表達訴求和對當權者施加壓力。罷課不罷學,就是代表大專生不會因為罷課而忽視學習的重要。台灣太陽花學運,在立法院外就有不少的公民課堂,當中就有不少大學講師、教授向參與者教授和討論不少議題,而這亦成為太陽花學運一重要場面。

在兩年前,反國教運動就曾經醞釀着一場香港史無前例的罷課和義教,可是因政府在國教科的讓步而隨即告終。我們當然不想走到罷課一途,皆因罷課發生就意味着普選方案將會是極其保守,無法讓大多數市民接受。至現時為止,學界團體仍希望與政府就公民提名等政改議員進行公開討論。若最後政府仍無視民意,強推高度控制,提名權被北京政府牢牢掌握的政改方案,罷課,以至罷工罷市,各種公民抗命亦在所難免。

作者是中大學生會會長



原文連結