2014-07-14

【主場新聞】香港之子:可以驚,但別讓成績單綁死了你 (3289)


放榜前緊張是一定的。如果有誰說很淡定,要麼他在撒謊,要麼他根本已經放棄了升學,又或者他已經確定了學位。

但對普遍希望繼續進修的莘莘學子而言,提早得到學位的機會不是屬於他們的,緊張根本正常不過。

有一點很諷刺:其實在這一刻,筆者不論寫甚麼都沒有甚麼用。選科攻略?筆者只選過一次,又沒有龐大團隊和數據庫,不論如何都不可能比坊間的其他選擇和各位經驗豐富的老師為佳。寫一點好笑的放鬆一下?誠意推介本期【文化眾讀】之作─《揀大學?識揀,一定係咁揀!》。

但筆者的確有想說的話。

筆者上一次也是唯一一次放榜不過是兩年的事。作為第一屆文憑試白老鼠,那種忐忑的心情筆者很理解。雖說那個時候筆者盡量把這事忘記,但日子近了考評局也會在電視和手機app提醒你,實在沒有甚麼忘記的可能性。偶爾胡亂猜測一下成績,但轉念一想就知道其實不論怎猜測也沒有意思,還要視乎整體考生的表現。

令筆者深刻的反而是回到學校領取成績通知書那個早上。與其擔心,倒不如好好珍惜那數十分鐘,因為那一個早上,很可能是三年間最後一次整班同學大清早回到課室跟班主任相聚的機會!真真正正的,說一個美好的再見,然後各奔前程(要就副學位留位的,真的要奔跑趕快)。

至於那個成績通知書上的分數,老實說,除了用作爭奪學位以外,意義實在不大。膚淺的學業成績固然不會也永遠不能決定你的人生成功與否,那個分數本身也不怎樣代表你的學業能力。修讀文科商科的筆者一直也相信,那個分數不過顯示了答卷上可讀的字句跟評分準則的框架有多接近罷了,而這還要跟你考試當天的狀態等各項運氣因素有莫大關係!那個分數,何須介懷?(雖然筆者仍然就一件事很憤怒:只溫了一個星期、原先打算放棄的BAFs,竟然比三年來一直都在努力鑽研的世界歷史和通識科還要高分)

至於你的人生成功與否,跟那個分數是在關係不大。人生在世的價值是甚麼?成功又是甚麼?大學讀一個所謂看似令人羨慕的學科不會令你得到更多由衷的敬重。進了大學也不代表你一定會成功(連穩定前途都擔保不了啦)。如果成功在乎的是對社會的貢獻,或在人生不同領域具深度的涉獵嘗試的話,筆者作為一個法律學生大概在中學同學中敬陪末席。

筆者有中學同學很擅長藝術,中學時常常都情緒不穩,但在大學因為活躍於社運,找到了自我,很努力很努力的在社會中去發揮自己。另外又有同學目標很清晰,保留自己的興趣之外不斷在學業上努力,今年修畢副學士直接升讀港大社科Year 3。筆者也有同學修讀副學士途中轉修其他科目,不斷尋找適合自己的知識,又暑假用兼職自己賺來的錢,揹上有自己一半重量的背包到雲南探索當地真實人生活的一面。

對筆者而言,這些朋友都比筆者自己活得精彩成功。成功,在乎的是作為一個人,你有沒有全心投入你喜歡做的事?作為一個百無聊賴一事無成又無一技之長成績又起伏不定閒來無事才交稿的大學生,筆者幾天前出席受教於同一中學的細佬畢業禮,唱校歌時實在慚愧非常,幾乎哭出來。

最後,以防萬一,留一個電話:23892222

( 原載於刺青雜誌:http://www.punchmagazine.hk/?p=4858 )



原文連結